340515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/06/24
XML
土曜日ちゃんと更新できるのは久しぶり~さくら

今、夫が娘を公園に連れて行ってくれていますちょき

雨続きだったから、久しぶりの公園に娘ははしゃぎまくってることでしょう。


昨日は宣言どおり(?)プレーン食パンを焼きました。

それまでイーグル100%で膨らみイマイチだったので、膨らみのいい

最強力粉:スーパーキングをブレンドして焼いてみました。


イーグル&スーパーキング食パン

<材料> 1斤分

強力粉(スーパーキング) 150g
強力粉(イーグル)     100g
冷水              180g
砂糖(三温糖)         15g
塩                  3g
スキムミルク          10g  ← 書き忘れ雫 6/26修正
ドライイースト         2.5g
バター              25g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

久しぶりに、まずまずの膨らみ!

ベストじゃないけど、ここ数日のことを思えばいい出来です。

一晩置いて、今朝食べましたが、

生地はきめが細かくてふわふわ、なのにコシもある!

夫が珍しく気に入ってくれました!!ダブルハート

(数日間、不作下向き矢印だったからかもしれませんが雫

バターをいつも(15g)より多めにしたのも良かったみたい。

砂糖はいつもどおりの量ですが、甘く感じますね~

次回はもう少し減らしてみようかな。

膨らみに影響するかもしれませんが・・・チャレンジ炎


ではまた、みなさま、たぶん月曜日に~~バイバイ



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/06/24 11:01:06 AM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.