ブレザオーラ(牛肉の生ハム風?)が完成
1月はじめに仕込んだブレザオーラ風のものが一応完成した.おおよそ2ちゃんねるで紹介してあった通りに作ったのだけど,乾燥をする際にいろいろ他の商品とまとめて買えば送料お得!ピチットロール 32枚 脱水シート 25×35cmを使ったので,10日ほど干しただけで完成ということにした.どうやら,塩抜きなどはしないで,このまま食べるものらしいので,ちょっと怖かったが食べてみた(まあ,牛肉だから豚肉を生で食べる程は危険ではないかと).何かイタリアンで出てくる生ハムっぽい味と食感だったので,まあ成功したのだろう.ちなみに作り方は,脂身がない牛ももブロック肉に,砂糖少々,肉の重さの5%程度の塩,黒コショウびっしりを擦り込んで,ジップロックに入れて一週間冷蔵に置き,その後乾燥という手順.あとで作り方のページを載せるつもり. ニュージーランド産 オーシャンビーフ内モモブロック 2kg