カテゴリ:手作りパン&ケーキ
7月に日本に帰って美味しいケーキを食べまくっていたので しばらくケーキ作りをしていなかったのですが 先週はお祝いパーティが2件あって、ケーキをリクエストされたので 久しぶりに頑張って作ってみました それにしてもまったくの素人なもんで お祝い用のデコレーションケーキとなると うまいことクリームを絞ったりもできなそうだし はて、どうしたもんかなぁ・・・とネットでちょっと調べて 見よう見まねで作ってみました まずはお隣りさん夫婦の結婚記念日パーティ用に 桃のスライスを並べてデコってみた。。。 うーん、なんとかバラみたいに見えるかなぁ。 まぁ初めてにしてはなかなかの出来じゃない でもお祝いにしてはちょっと地味な気がしたので アクセントにスライスした苺で作ったバラも乗せて ナパージュでキラキラさせてみた 華やかになった~ 前日にスポンジを焼いたり、こっちの硬い桃を煮て日本の桃に近づけたりと 初めてながら工夫して頑張った甲斐あって、とっても喜ばれて 写真を撮られたり作り方を聞かれたりと、かなり評判が良かったです そしてその次の日には、ご近所さんの誕生日パーティで 20人位がちょっとずつ食べられるチーズケーキをリクエストされていたので いつも焼いているニューヨークチーズケーキに、飾りとして 寒天で固めた小ぶりな苺のバラを乗っけてみました もうちょっとクリームとかでデコった方がよかったかなぁ。。。 でもまぁこんなもんでしょ 苺のバラは崩れやすいのが難点なので 固めておけば、取りやすいし食べやす~い パーティ向きのアレンジです こちらもパーティでの評判は良くて 手作りと言った時の驚いたリアクションが大きく 詳しい作り方を聞かれたりと注目度がかなり高かったので 頑張って作ってよかった~ 日本にはキレイなデコレーションケーキが溢れているので この程度のケーキだと大した驚きもないと思うのですが アメリカのデコレーションケーキはクリームばっかりで作りが荒くて 適当なのが多いので、そういうのを見慣れてる人には新鮮だったみたい 次のパーティはどんなケーキを作ろうかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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天才ですな
(August 18, 2010 07:31:58 AM)
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