カテゴリ:シカゴグルメ&レストラン(郊外含む)
いつでも行けると思っている場所って、なかなか行かないもので シカゴ郊外で生活すること一年半にしてようやく ずっと行ってみたいと思っていたレストランを訪れました 全米で目にするステーキ店ですが、シカゴ発祥でわりと人気のある 「MORTON’S THE STEAKHOUSE」(モートンズ・ステーキハウス) ダウンタウンにある本店は混むからなぁ~ということで 家から車で10分ほどの所にあるお店に行ってみました 外があまりに寒かったのと、やっと来れた嬉しさで外観写真を撮り忘れ。。。 店内は高級感溢れる落ち着いた雰囲気で ステーキメニューはこんな感じ 上のENTREESが通常サイズで、その下は小食さん用の小さめメニュー。 写真はありませんが、焼く前の生肉や生きたロブスターなどが並んだトレイを 店員さんがテーブルまで持ってきて、一つ一つ説明してくれました。 USDA PRIMEランクの高級肉を熟成させているとのことで 生肉を見ただけでも美味しそうで期待が高まる~ 注文が済むと、早々にオニオンとポピーシードの乗ったパンがやってきて 外側はパリパリカリカリで、中はふんわりもっちり~ オニオンが香ばしくて、バターも良い物のようで 腹ペコだった私達は、料理が来る前に食べすぎちゃいました。 前菜はホームページの写真で美味しそうだった「オニオンスープ」 スープは玉ねぎの旨みがギュッと凝縮された濃厚な味で とろけたチーズと一緒に食べるとウマ~ サラダはシンプルに「シーザーサラダ」 シャキシャキの新鮮レタスに、ドレッシングの味や混ざり具合が丁度良くて テーブルで豪快に振りかけてくれる挽きたてのあらびき胡椒もアクセントになって モリモリバリバリいけちゃう感じ 付け合せは「ほうれん草とマッシュルームのソテー」 たっぷりのほうれん草と、プリッとした丸ごとマッシュルームは ステーキに合うシンプルな味付けで、なかなかのお味 そしていよいよステーキの登場~ 今回が2度目のおいちゃんは「ポーターハウス・ステーキ」 そして初めての私は、シカゴっぽいのがいい~ということで 「シカゴスタイル・ボーンインリブアイ・ステーキ」 キラキラに輝くお肉は、どちらもドドーンと肉厚で大きい~ 肉質は柔らかくて、カットすると肉汁が滴ってとってもジューシーで 熟成させているせいか、肉の旨みもたっぷりでウマ~い 食べ応え十分で幸せ~ ただし1つだけ…途中からステーキ表面のコゲというか炭が気になりました。。。 ここの特徴なのかもしれないけど、場所によっては炭の苦味が強すぎて こそげとらないと食べられないくらい。。。 程よい焦げ目の部分は香ばしくて美味しいのですが、4分の1くらいは 炭が付きすぎだったような。。。 でもそれ以外は肉質も味も良く 店員さんの対応もとっても丁寧で 途中で店長さんらしき男性が挨拶に来たり テーブル担当のウェイターさんも最後にきちんと挨拶で締めくくるなど 全体的に大満足なディナーでした デザートもかなり気になったのですが、料理のボリュームが多くて 2人ともお腹がいっぱいで断念してしまいました。。。 次回はステーキを小さいものにして デザートのスフレも楽しめるといいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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