カテゴリ:シカゴグルメ&レストラン(郊外含む)
いつでも行けると思っている場所って、なかなか行かないもので シカゴ郊外で生活すること一年半にしてようやく ずっと行ってみたいと思っていたレストランを訪れました 全米で目にするステーキ店ですが、シカゴ発祥でわりと人気のある 「MORTON’S THE STEAKHOUSE」(モートンズ・ステーキハウス) ダウンタウンにある本店は混むからなぁ~ということで 家から車で10分ほどの所にあるお店に行ってみました 外があまりに寒かったのと、やっと来れた嬉しさで外観写真を撮り忘れ。。。 店内は高級感溢れる落ち着いた雰囲気で ステーキメニューはこんな感じ 上のENTREESが通常サイズで、その下は小食さん用の小さめメニュー。 写真はありませんが、焼く前の生肉や生きたロブスターなどが並んだトレイを 店員さんがテーブルまで持ってきて、一つ一つ説明してくれました。 USDA PRIMEランクの高級肉を熟成させているとのことで 生肉を見ただけでも美味しそうで期待が高まる~ 注文が済むと、早々にオニオンとポピーシードの乗ったパンがやってきて 外側はパリパリカリカリで、中はふんわりもっちり~ オニオンが香ばしくて、バターも良い物のようで 腹ペコだった私達は、料理が来る前に食べすぎちゃいました。 前菜はホームページの写真で美味しそうだった「オニオンスープ」 スープは玉ねぎの旨みがギュッと凝縮された濃厚な味で とろけたチーズと一緒に食べるとウマ~ サラダはシンプルに「シーザーサラダ」 シャキシャキの新鮮レタスに、ドレッシングの味や混ざり具合が丁度良くて テーブルで豪快に振りかけてくれる挽きたてのあらびき胡椒もアクセントになって モリモリバリバリいけちゃう感じ 付け合せは「ほうれん草とマッシュルームのソテー」 たっぷりのほうれん草と、プリッとした丸ごとマッシュルームは ステーキに合うシンプルな味付けで、なかなかのお味 そしていよいよステーキの登場~ 今回が2度目のおいちゃんは「ポーターハウス・ステーキ」 そして初めての私は、シカゴっぽいのがいい~ということで 「シカゴスタイル・ボーンインリブアイ・ステーキ」 キラキラに輝くお肉は、どちらもドドーンと肉厚で大きい~ 肉質は柔らかくて、カットすると肉汁が滴ってとってもジューシーで 熟成させているせいか、肉の旨みもたっぷりでウマ~い 食べ応え十分で幸せ~ ただし1つだけ…途中からステーキ表面のコゲというか炭が気になりました。。。 ここの特徴なのかもしれないけど、場所によっては炭の苦味が強すぎて こそげとらないと食べられないくらい。。。 程よい焦げ目の部分は香ばしくて美味しいのですが、4分の1くらいは 炭が付きすぎだったような。。。 でもそれ以外は肉質も味も良く 店員さんの対応もとっても丁寧で 途中で店長さんらしき男性が挨拶に来たり テーブル担当のウェイターさんも最後にきちんと挨拶で締めくくるなど 全体的に大満足なディナーでした デザートもかなり気になったのですが、料理のボリュームが多くて 2人ともお腹がいっぱいで断念してしまいました。。。 次回はステーキを小さいものにして デザートのスフレも楽しめるといいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Ellie様
わあーシカゴモートンズですね。コロラドでよく行ってました。 お写真を拝見する限り、どう見ても表面焼きすぎ。ほとんど炭に見えます。私だったら絶対コンプレインします。だってこんな高いお金払って美味しいお肉食べに来ているのだから。アメリカ文化、遠慮しないで自己主張は失礼ではありませんよ。 私達の高級ステーキハウスでの食べ方をご紹介します。 1.なるべく混雑している時間にいかない。 2.グループで行く。 3.もれなくついてくるパンとサラダのは要らないと言う。(サーブされると手持ちぶさ、口寂しさからつい食べてしまうので) 4.アペタイザーも頼まない。高価なお肉ゆえ、最初の一口はお肉から始めたいので。 5.サイドオーダーはミニマムに抑えポテトフライ等油っぽく一度食べ始めると止められ物はオーダーしない。単純にお肉をお味を楽しみたいので。 6.ステーキは、大きいポーションの方が肉の旨みがあるので、同じ物を数人前単位で注文してテープルで切り分けるようオーダーする。 たとえばPorterhouse for two~four. 小さいポーションだと肉の厚みがないので、焼くと水分がとんでしまいジューシーさが少なくなってしまい、どうしても焼き上がりに炭が出来てしまう可能性があるため。 私達は、高級ステーキハウスやコリアン焼肉はいつも同じメンバーのお肉好きグループで行きます。 明日は、ご近所の日本人お友達とみんなで忘年会、パエリアを食べに行きます。 (December 21, 2010 12:16:46 AM)
紫苑さま
やはり焼きすぎでしたかぁ。。。 私のはミディアム・ウェルダンにしたのも原因かもしれません。(生っぽい物が食べられないので…) いくつかののサイトで「炭が特徴で、好き嫌いが分かれる」といった感じで書いてあったので、こんなものなの?と思ってしまいました。。。次は取り替えてもらいます! 紫苑さんの「高級肉の食べ方」はお肉への情熱と敬意が感じられて素晴らしいですね!ぜひ今後の参考にさせていただきます~。 (December 21, 2010 11:47:15 PM)
Ellie様
すみません、ついついお肉好き故、細かい事を書き込してしまいました。 昨夜は、スペイン料理、お店の名物イカ墨のパエリアと超お高いイベリコハモンを食べてきました。 白と赤のスペインワイン2本と共に。 美味しかったです。 (December 22, 2010 10:57:42 PM) |
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