カテゴリ:パン-自家製天然酵母
3月17日から作り始めて、30日に容器だけ移したりしていたカレンツ酵母・・・
これまた、カスピ海ヨーグルト酵母と同様、消費する前にかけ継ぎすることに。 ヨーグルトと違って、カレンツ酵母液には「実」が入っている。 なのでまず、いったん茶こしで濾してカレンツの果実を取り除き、濾された液体に新たに水とカレンズを足して継ぐという方法をとってみた。 実を濾したところ.→ この実は今回は使わないので、別途保存。 新たに足す分量は、容器に入れながら「これぐらい!」と適当にその場でキリのいい数字に決めたもの。ちょびっとのカレンズに対して水がかなり多めにしてみた。 ・上の写真で濾した液体 + ・カレンズ 20g・水 200g ←これらを混ぜた合わせたところ. また今回は、糖分を入れないでやってみた。ドライフルーツはもともとそれ自体が糖分が多いと聞いたので。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.01 15:57:04
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