|
カテゴリ:食べること
今日はOFF!!
そう決めて冷蔵庫のドアを開け、肉塊を取り出した。 塩漬けにしておいた豚の三枚肉がちょうどいい熟成具合のはず♪ 案の定、バラ肉はきれいな赤い色に漬かっていた。 その肉を水に晒し、バスタブに水を張ってから庭にでた。 かつてのバラ園は、今や雑草の園・・・。 祗園精舎の鐘の声、 諸行無常の響きあり。 娑羅双樹の花の色、 盛者必衰の理をあらは(わ)す。 おごれる人も久しからず、 唯春の夜の夢のごとし。 ああ、ほとんど平家物語の冒頭のごとし。 しかしながら、今は平成。 と思い直し、薫製用の炉に薪をくべる。 熾きを作ってから、ジワジワとベーコンを燻蒸しようというのである。 茂りに茂った雑草も除去し、刈り取ったオレガノをベーコン作りに使うことにする。 熾きの上にオレガノをのせてやると、ハーブの香るプレミアムなベーコンが出来上がるという寸法。 まことにもって、庭という場所には無駄が無い。 オレガノは、蒔いておくと自然に繁茂するのでおススメのハーブ♪ このベーコン、いつぞやのように野犬の御馳走にならぬよう気をつけなくっちゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月25日 23時14分26秒
[食べること] カテゴリの最新記事
|