【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

『暮らしとお金』 FP HISAが綴る 日々の雑感

カレンダー

コメント新着

face of hatsudai@ Re[1]:◆中国の対日開戦ができない理由 (08/11) Hiro-Sさん >この中国の分析の文章はHisa…
face of hatsudai@ Re[1]:◆中国の対日開戦ができない理由 (08/11) Hiro-Sさん >この中国の分析の文章はHisa…
Hiro-S@ Re:◆朝日新聞・慰安婦誤報のその後(08/18) 日本は勿論、お隣の国も、左翼オバケみな…
Hiro-S@ Re:◆中国の対日開戦ができない理由 (08/11) この中国の分析の文章はHisaさんが書かれ…
かみかわ@ Re:◆設備投資ようやく起動か? 投資CFは流出になるのが個々の企業に取…
2023.04.02
XML
カテゴリ:健康とお金


●普段からよく聞くよね・・・鰹節、昆布、シイタケはそれぞれ、グルタミン酸、イノシン酸 グアニル酸などのうま味成分のもとになり、日本人は昔からほとんど意識せずに、料理に使ってきたわけだ。
しかしうま味の効果だけでなく、アミノ酸の役割はいくつもある。

●上記のうち、カツオだしに含まれるアミノ酸 のうち半分の49%はヒスチジンというアミノ酸らしい。ヒスチジンは、体内で合成できるのが少量なので、体内では合成できない必須アミノ酸に分類されるのだそうだ。

●このヒスチジンは、脳の疲れを改善することがわかっている。やっぱり 鰹節はいいんだね?
仕組みはこうだ。
ヒスチジンは体内で一度消化管から吸収されて血液中に取り込まれる。これが血流に乗って脳まで来ると、ヒスチジン脱炭酸酵素のはたらきで、ヒスタミンにかわるそうだ。

●脳の神経細胞には、寝たり起きたり、集中する、判断するなど大切な役割をするヒスタミン神経と言われるものがある。かつおだしを取ると、このヒスタミンンの量が増えて、ヒスタミン神経が活性化し脳の機能がアップするというわけだね?
●PCに向かって知的作業やってる人などには、効果てきめんだ。脳内のヒスタミン神経を活性化すれば、しゃきっとした毎日が送れ、疲労感が薄れるようだ。

そのためには ヒスチジンをたくさん摂ることが必要・・つまり、かつおだしなんだね
へ~知らなかったね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.04.02 00:51:49
コメント(0) | コメントを書く


PR

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.