マーボー大根丼のお弁当
日中は夏が戻ってきたみたいな陽射しで蒸し暑い日。 今日のお弁当は・・・マーボー大根丼、人参とクコの実のラペ、ジャーマンチーズかぼちゃ、小松菜と白菜のおかか和え、たまご焼きとおまけのりんご。本で見かけたマーボー大根が美味しそうだったので、初めて作ってみました。大根はさいころ型にカットしてあらかじめ茹でておきます。豆板醤、しょうがパウダー、花椒、塩と一緒に豚ミンチを炒めたら大根を入れ、味噌+醤油+味醂+酒+メープルシロップで味付け、水溶き片栗粉を入れ混ぜたら出来上がり。パプリカパウダーでちょっと彩り良くしました←いつも見ていただいてありがとうございます。良かったら応援のクリックよろしくお願いいたします。六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当 少しの仕込みで生み出す毎日食べたくなる味 [ 船橋 律子 ] ←シンプルなおかずをいろいろアレンジしているところが使い勝手が良さそう。 写真もおしゃれ♪ 2019年度産新米 有機米・熊本コシヒカリ 玄米(5kg)【ムソー