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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:食品関係
この冬から松澤屋では食品の取扱いを開始しました。←おかげさまで好調な売れ行き(自慢)
さてさて、その中でも極上感の漂うプロヴァンスのオリーヴオイル。 オリーブの収穫は地域によって差はありますが、11月頃からはじまります。 ところでみなさん御存知ですか? グリーンオリーブとブラックオリーブの違い。 これは品種が違うわけではなく、グリーンオリーブは若い実でブラックオリーブは完熟した実。 若いグリーンオリーブのオイルはあおあおとした感じ,草やハーブ、またスパイシーで強い味わいが出ます。 このタイプはお肉等によくあいます。 完熟のブラックオリーブのオイルはマイルドで繊細上品。リンゴやナッツの香りなんかを持っています。 このタイプは白身のお魚、カルパッチョなどによくあいます。 また品種や国、地方によっても色々。 ブラックとグリーンをブレンドしたものもあります。 ワイン並みに奥がふかーいのです。 さて マルジェ エキストラバージンオリーブオイル (A.O.C.エクサンプロヴァンス) 搾りたてオイルが今月7日に入ってきます。 マルジェ社は南仏プロヴァンスのオリーブ3種のブレンド。 樹齢は300年!?の古木というから驚き。 完熟のブラックオリーブを手摘みで収穫し(落ちた実は使えません)搾油前に1週間熟成させます。 するとトガリ、エグミ、雑味が極度に押さえられて、言わばオリーブのジュース状態。 更に新オイルはフレッシュ。 このオリーブオイルは飲み物です。 最高のエキストラバージンを堪能するができるのです。コレハ価値あり。 ・・・・ちょっと高い??!! いいえ一口なめれば納得ですよ! しかも主成分はオレイン酸。 身体にもよいのです。いやもの凄く良いのです。 しかも搾りたてのオイルは貴重。 ああ・・・もうたまらない。 是非初物を堪能して欲しいと思っています。 *以後ホームページのマルジェ社のオイルは新オイルに切り替わるのでご安心を ご予約もうけたまわりますのでお電話,メールでお問合せください。 橋爪 理麗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.05 17:51:56
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