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カテゴリ:Food&Drinks
市内の酒屋で神亀 純米 無濾過生原酒1800mlを3465円で購入した.埼玉の神亀酒造さんの出している生原酒で,五百万石を60%に精米し,協会酵母9号系を使っている.原酒なのでアルコール度数は18-19度と高いが,日本酒度は+5~+6だ.酸度も1.5~1.6と高めで,コクの有る,おコメの搾りたてのようなフレッシュな生酒だ.神亀酒造といえば,熟成酒が有名だが,これは生生の限定物.実は,これが初めての神亀さんなので(だから何を買えば良いか分からなかったのだが,,,),今度は熟成種を選んで飲むことにします.この生酒が,2年以上経って落ち着いて,アミノ酸や乳酸など有機酸のうま味が凝縮されれば,美味しいだろうなと想像しています(また,豊盃の純米酒をかいそびれました). お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月18日 18時14分45秒
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