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カテゴリ:お料理
先週、我が家で料理教室を開催しました~。
今回の講師は・・・私ではありません。 「おいしい家庭料理」として瓶詰めの保存食の販売や ケイタリングなどの活動をされている、Nさん。 近所の公園で、引き寄せられるように出会ったんです。 出会ったときのことを、少し書きますと・・・ まだまだ猛暑真っ盛りの7月のある日、 莞太郎もよくおもちゃで遊ぶようになったので、 一緒に遊べるように、子どもプラザにでも行こうかと思っていたら、 凜太郎が 「公園に行きたい~」 「シャボン玉する~~」 と言い張り・・・ 少しだけ行くことにしました。 ベンチに座って、シャボン玉をしていたら、 凜太郎が液を口につけたので、水場へ洗いに行きました。 そして、元のベンチに戻ったら、 そこに、Nさん親子がいたのでした。 ちょっと挨拶を交わしただけで、 穏やかで温かみのある人柄を感じさせる方でした お子さんは、2歳の男の子 Aくん。 しばらく遊んでいると、Aくんが 「ごはんを食べたい」と言いだし、 持ってこられていたお弁当を食べ始めると、 凜太郎も、「公園でお弁当食べる~」と言いだし。。 (シャボン玉した後、子どもプラザでお弁当食べようねと話していたのですが・・) せっかくなので、一緒にお昼にすることに。 お弁当を出すと、私が使っているお弁当箱を見て、 Nさん「それ、野田琺瑯ですか?」 ですと。 ん!野田琺瑯と聞かれるなんて!! 料理が好きに違いない?! 私「はい、そうです。お料理は好きですか?」 Nさん「はい、とっても!」 そこから、どんどん話が広がり、あっという間に意気投合。 「なんか初めて会ったと思えないですね。」 なんて言いあうほどでした。 連絡先を交換して、早速次に会う約束をしたのでした そして早速、翌週にお宅にお邪魔しました。 お昼ごはんを作ってくださったのですが、 そのごはんのどれも美味しいこと 料理教室をやってみたいとおっしゃっていたので、 「うちでやってみませんか?」 ということで、我が家で開催することになったのでした。 あぁ、これも引き寄せだわ~~ 今回のお料理、テーマは「お出汁でおいしく」。 (写真がちょっと分かりにくいですね^^;) *凍み豆腐と野菜の炊き合わせ *季節の野菜のおひたし *わかめのきんぴら *いり黒豆のごはん *かつおとくるみのふりかけ 一番出汁をとり、出汁殻をふりかけにしたり、 二番出汁をとったり。 それを、いろんなお料理に展開。 出汁がきいて、からだにしみわたるような美味しさでした 自家製凍み豆腐も、冷凍庫に豆腐を入れるだけで、お手軽だし、 お出汁を吸ったお豆腐が、とってもおいしかった~。 お浸しといえば、青菜のイメージでしたが、 今回は、かぼちゃ、レンコン、ナス、パプリカ。 蒸籠で蒸して、少し酸味をつけたお出汁に浸したもの。 いろんな野菜をお浸しにしてみたいなぁと思いました。 わかめのきんぴらは、ごはんも進むし、おつまみにも良い! 残り物を食べたダンナにも大ヒットでした。 わかめをきんぴらにするなんて発想がまるでなかったので、 どんなものかと思っていましたが、 Nさんが人気あるお料理と言われていたことに納得! 塩糀で調味した炒り黒豆のごはんも、ふりかけも、 美味しくて、最近少食気味な凜太郎もガツガツ食べてました また、料理そのものの美味しさももちろんですが、 Nさんのお料理に対する考え方、 子育てで忙しい中でも、いかに効率よく丁寧なごはんを作るか、 その考え方も、とても勉強になりました ホーローを活用されているのも、参考になりました。 例えば、大きめのホーローを鍋の代わりに使って野菜を茹で、 そのまま冷めたら冷蔵庫に保存するなど。 そうすると、洗いものも少なくてすむ!という具合。 ホーローは、直火にかけられるのが魅力的 汁気のあるおかずなら、そのまま直火で温められるので、 電子レンジいらずなところも、いいですね~。 我が家でも、野田琺瑯はけっこう使っていますが、 もっと欲しくなってきました Nさんが使っている「味の母」、 ずいぶん前から、使っている人から 「これいいよ~」とはよく聞きながらも、 まだ自分で買ったことはありませんでしたが、 ちょっと使ってみようかなぁと思い、買ってみました! Nさんのお料理教室、また今月末に開催する予定です♪ 次は、蒸し野菜を使ったお料理。 楽しみです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 10, 2012 08:59:33 PM
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