|
カテゴリ:料理教室のこと
先月の食育料理教室では、
お料理の他に、希望される方のみ、ぬか床づくりもしました というのも・・・ 私が先生にお願いしたんです。 ごはん+味噌汁+漬け物 を基本にすることを大切にしたいと改めて思い、 手軽にできる漬け物って何がいいかな~と考えたとき、 やっぱり、ぬか漬けだ と思ったんです。 ぬか漬けは、何度も失敗したので、 もう自分の中では、諦めていたのですが。。 また失敗してもいいや~。 とりあえず夏野菜が美味しい時期だけでも、 ぬか漬けを楽しみたい!! と思って 子どもたちも一緒に作りました~。 それ以来、毎日せっせと漬けてます キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、キュウリ、トマト・・・ いろいろ漬けてみましたが、 やっぱりキュウリが一番美味しいし家族にも好評~ ばあばの畑でもキュウリが実りだしたので、 これから毎日のようにキュウリ三昧です ぬか漬けって、特に好きでもなかったけど、 美味しいな~としみじみ感じてます。 ごはんと味噌汁とぬか漬け。 この組み合わせに、とても幸せを感じるんです。 やっぱり日本人の心なのか。。。 おかず一品作るよりも、毎日ぬか漬けを出すことを大切にしたい! 莞太郎は、毎日ぬか床にキュウリを入れたがります(笑) そして、漬けあがったものもパクパク。 でも、凜太郎は、全然食べようとせず・・・ 『りんちゃん、キュウリ食べんと?去年の夏は好きやったよねー?』 『うん、ぬかがイヤー。そのままなら食べるけど・・・』 『えーーこのぬかがいいとよ! このぬかにはね、菌ちゃんがいーーーーっぱいおるとよ』 と言って、菌ちゃんパワーを身振り手振りを交えて、 ちょっとオーバーに説明(笑) 『ぬか漬け食べたら、おなかのなかが強い菌ちゃんでいっぱいになるよ。 菌ちゃんはね、悪い菌ちゃんをエイ!ヤーってやっつけてくれるとよ。 そしたら、風邪とか病気に負けん元気な体になるよ。』 『えー?トッキュウジャーより強いと?アンパンマンより強いと?仮面ライダーより??』 『うん、もちろん!とりあえず、ひとつ食べてみたら?』 と促すと、パクリ。 そしたら『おいしー!』といってパクパク。 『りんちゃんのおなか、菌ちゃんいっぱいになった?』 などと言ってました(笑) それからは、『ぬか漬けは~?』と自分から言ってくるほど、 進んで食べるようになりました 嫌なら無理に食べさせるつもりはありませんが、 何でこれが良いと思っているのか、 きちんと伝えることって大事だなぁと実感 次回は、日にちが迫っていますが明後日14日に開催予定です! 今回もまた、希望される方がいらしたら、ぬか床づくりもできますよ~。 ご興味のある方は、お気軽にご連絡くださいね。 hamu_momo_wanko@yahoo.co.jp それでは、最後までお読みくださりありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 12, 2014 11:13:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理教室のこと] カテゴリの最新記事
|