カテゴリ:食
わかめ入りの餅が好評だったのでまた作ろうと思ってます
前回は水で塩出ししたわかめを蒸すもち米の中へ入れて 一緒に蒸したもんだからわかめに粘りが出て お餅が搗きにくくなって失敗しました 今度は水で洗ったわかめを乾燥しました ハンガーを洗って絞ったわかめをハンガーに吊るして風乾させました 塩出ししたわかめを手で絞ることが風乾を早めます インターネットに書かれてある方法では二日間乾燥するようにとありましたが、 やってみると4時間半で乾いてました その日は天候もよく適度な風もあったから、早く乾燥できたんだと思います これをミルにかけて粉にしました かなりたくさん干したつもりだったんですが、 粉にしたわかめはほんの少しになりましたが、前よりは量は多いです 昆布茶が値段が高いのは頷けるような気がします お餅を搗くときに振りかけようと思ってます 明日は施設へ行き、買い物もするし、日曜日は月一の写真同好会の例会です 月曜か火曜日にお餅を搗くことになりそうです どんな餅になりますか またお向かいさんへ持っていこうか、思案してます 正月が終わったから食べないかな? この頃、食茶してます お茶をミルで粉にして湯呑に入れ、 お湯を注いで、そのまま全部飲んでます ご飯に入れても食べてます あまりいいお茶ではないけど(100グラム300円) gooブログ https://blog.goo.ne.jp/qo012/e/0f6e78b4e985100678d5308a1e964c52 布団乾燥機入荷 URLを反転して右クリックでメニューが出ますが そのメニューの中に 「https://blog.goo.ne.jp/qo012に移動」があります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|