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December 8, 2003
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「コーヒーメーカーだから、マズイんだ!」

と、言われ、

「いや、そんなことはない!」

私は、反論する。


家のコーヒーメーカーでも、もっと美味しいコーヒーはできると思います。
それに必要なコーヒー豆購入のコツは、2つ。


・よい生豆(12月7日の日記)である。
・焙煎(12月7日の日記)後の時間経過が短い。


そう、この2つだけです。

ちょっと、解説。

まず、

「よい生豆とは、なんなのか?」

この言葉が、曖昧で分からない。

はっきり言います。
「よい生豆」を素人の目で判断するのは、かなり難しいんです。

これは、店側に委ねるしかないかもしれません。

(生豆を自分で見分ける!という方へ
 誰でも出来る、生豆見分け法!?は、また今度の日記にて)


次は、焙煎後の時間経過について。


コーヒーはよく生鮮食品に例えられます。

どんなに完璧な保存方法を取ろうとも、焙煎後、2週間。
ながくとも、焙煎後、3週間です。
それ以上経過しているコーヒー豆は、かなり「ヤバイ味」がします。

この「ヤバイ味」というのは、食べ物の「腐った味」です。

当然、この「腐った味のコーヒー」を飲めば、

口の中は、チクチクして、イヤな酸っぱさ、後味も悪く、
そして、最終的には気分が悪い・・・。


こんな経験をした人は、、

もしかしたら「腐った味のコーヒー」を飲んでいたのかもしれませんよ。


ですから、ものすご~く簡単に言ってしまえば、コツは1つ。

●焙煎後の時間経過を、気を付けて下さい。


これさえ気を付ければ、コーヒーメーカーでも美味しいコーヒーが飲めますよ。

コーヒー豆の購入は、1週間ぐらいを目安にするのがいいと思います。





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最終更新日  December 9, 2003 02:22:20 AM
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