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January 17, 2011
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余裕がないときほどコーヒーが飲みたくなる、
落ち着きたいときにコーヒーが飲みたくなる、
そんな方も多いのではないでしょうか。


コーヒーの香り成分にはリラックス効果があります。
珈琲の成分とは、


生豆(なままめ)の中に存在する成分、糖・アミノ酸・トリゴネリン・クロロゲン酸などは、熱を加えることで反応して香気成分を形成しますが、この段階では非常に複雑な化学反応が起こっています。コーヒーの持つ香気成分は現在800種類以上報告されていますが、焙煎方法、焙煎時間などの違いが香気成分の発生反応の違いとなって、様々なコーヒーの風味となります。
※UCC珈琲コラム コーヒーの日に香りを考えるより抜粋


あとは、珈琲の香りと目覚まし効果が有名です。


リラックス効果を得るためには、
ガテマラの深煎りがアルファ波がでやすく一番いいんだとか。


深く煎ったコーヒーは、香りも味も副交感神経を刺激して、
血圧が下がり気分が落ち着きリラックスできるとの実験結果。


「濃いコーヒーは実は胃によい」という研究結果

ガテマラの深煎り珈琲豆





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最終更新日  January 17, 2011 09:42:52 AM
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