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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:酒 酒の肴 家飯
しこたま食べて昨日の朝に帰ったんだけど、自分用の(゚д゚)ウマ-は忘れず購入。
留萌と言えば水産加工品が色々有るんだけど、私の魂に刷り込まれてる品を買って帰る事に。 浜本商店のいか塩辛・鰊きりこみ だんなぼんはこれ系全く食べないから、完全に自分のためのお楽しみだったりする いか塩辛も麹で甘めの仕上がりでなまら美味しいんだけど、鰊きりこみは他のものでは変わりにならない美味しさなんだよねー。 新鮮な鰊と数の子を麹と塩で漬け込んだものなんだけど、脂の乗った鰊のクセと数の子の食感がまたたまらんのよ。 大根おろしをたーっぷりすった上にのせると、これだけでご飯進む感じ。 だんなぼんはお友達にほっけ燻製を買ってた。 撮る前に持ってっちゃったので、興味が沸いたらココで見てみてー。 皮からバリバリはがして千切って食べるんだけど、脂乗ってて美味しいんだよねー。 軽く炙るのもまた良し。 ギトギトの脂なんだけど、良い味付けでうっかり一気に食べちゃいそうな旨さなんだわ。 直売店で買うと、きりこみ360円・いか塩辛240円とやたら安い。燻製も540円。 札幌で観光客向けの同じような品の瓶詰め品見るとお高かったりするので、地元で普段食卓に上るのがわかる気がするわ。 これらを買うと留萌行ったーって気分をしばらく楽しめたりして もちろん余韻に浸りつつも1.2日と仕事。 何か元気沸いたし、後半も楽しみだから頑張れる感じ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月03日 02時58分08秒
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