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テーマ:上海発!画像の更新!(499)
カテゴリ:おかず
豚肉の炒め物ですが片栗粉が入っているような感じ。そして白胡麻をまぶして、口に運ぶと口の中で胡麻が弾けふんわりと胡麻の風味が漂う感じがいいです。それと下は、棗(なつめ)中国では、貧血や胃痙攣などにも良く効き40代から50代女性に重宝がられています。中国人から強壮にも良いですよと言われはしたが、強壮になってもどうなるものでもない。精々中国語の勉強位に役立つかも。 鶏肉を千切りにしたものと、硬い野菜の千切りを上手く手まり状に巻き煮たもの。箸で壊すのが勿体無い感じのする料理だった。そして上海蟹でこの1月前後はメスよりオスの方が美味しい。熱いうちに足をむしり取り、中の身を食べるのが美味しい。足を食べ終わった後は下から甲羅を取り中の味噌を食べるのも良いが。口の近くの砂袋は一緒に食べない方がいい。砂を噛むとは実にこの事。 竹の子料理は結構豊富に出ます。上は食事に行った時に注文したもの。何となく硬そうな感じの画像になってますが結構軟らかくて美味しかった。下のスープは私の住まいの方で出して頂いたスープで、豚肉とトウガンであっさり。 「プチトマト」 久しぶりに今日昼に出してくれたトマトを、 画像に収めた。 プチトマトの画像からは、色の違いが 分かり辛いが、肉眼では赤と橙がかった赤の、 二種類があった。 食事を終えた私は、何も気付かずに、 3・4個を一気に食べたが、 甘いプチトマトと酸っぱいトマトが、 あることに気付いた。 真っ赤なプチトマトは、甘く 橙を帯びたプチトマトは酸っぱかった。 私は真っ赤なプチトマトのみ選んで、 口に運び、橙掛かったプチトマトは残した。 プチトマトの「プチ」とはフランス語である。 「petit」と綴り、小さいとの意味である。 服飾用語で「プチ・ポワン」という呼び方があるが、 これもフランス語から来ている。 タペストリー(tapestry)つづれ織りで、 色糸で模様や絵を織り出した豪華な織物で、 壁掛けなどに用いる。 それで、プチ・ポワンは、このタペストリー刺繍の ステッチで小さな針目のものをいう。 元々の意味は、「小さな点」の意。 もうすぐ、上海でも春の便りがやってくる・・。 「上海のスープ」 昼と夜に出るスープ類。 味噌汁やアサリ貝の澄まし汁が、食べたいと思う。 いつも思うだけで、毎回このようなスープが出る。 食べたい時には日本料理店に出向いて食べる。 辛くて食事がのどを通らない時には、 このスープをご飯に掛けて飲み込む。 毎日というくらいキノコ類のスープが出る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちょっと、油が気にかかる・・・昨今は和食も見直されてきてますからネェ。味噌汁やアサリ貝の澄まし汁は日本の食文化、というのを外から見ると良くわかるんでしょうねぇ。
(2006.03.22 22:08:52)
更年期かあちゃんさん
>ちょっと、油が気にかかる・・・昨今は和食も見直されてきてますからネェ。味噌汁やアサリ貝の澄まし汁は日本の食文化、というのを外から見ると良くわかるんでしょうねぇ。 ----- これでも油が減ってきた方なんですよ!おかずなどは、油の中に野菜が浮いている状態です。まかないの人には、毎回言っているのですが、これが中国の食文化ですので仕方ありません。最近、ちょっと悩み事があって、おかずも手を付けずに、このスープをご飯にかけ、無理やり流し込んでます。胃が痛い・・。 (2006.03.22 22:22:12)
おいしそう~♪
毎日のように食べていらっしゃる? と、いうことは会社の従業員食堂かな? 夫の昼食はほとんど 「伊藤屋」の定食らしいです。 (いいかげん飽きると思うのですが...) 中国のスープって 見た目よりもあっさりしていて おいしいんですよネ? 酸辣湯(辛くて酸っぱいスープ)も ハマりました♪ (2006.03.22 22:27:41)
きのこたっぷりのスープは大好きです。私は味噌汁などにもきのこをいつも入れます。山の幸、海の幸、畑の野菜を入れるようにしています。
ソラマメの入ったものは、とても栄養価がありそうですね。肥満防止には、肉類を少なめにして、煮た野菜をたっぷりとるのが良いそうですよ。 (2006.03.23 04:30:33)
★こんにちは。ブーザン様。。お味噌汁・・食べたくなりますね。我が家は、朝、パン派なので、お味噌汁を食べる機会は少ないですねぇ・・そこで、夕食に登場させる事にしました(*^。^*)・・ブタ汁・粕汁・・おいしいですよぉ~(^o^)丿・・食べたくなっちゃいました???(^。^)/
(2006.03.23 08:57:28)
ピーコ1750さん
>毎日のように食べていらっしゃる?と、いうことは会社の従業員食堂かな?中国のスープって見た目よりもあっさりしていておいしいんですよネ? ----- 私は、いつも宿舎の食堂で食べてます。社員とは別に作って頂きますので、差別と文句を言われる時も有ります。このスープは、中国独自のスープに私からのお願いとミックスさせて、あっさりと作られており、日本のお客様も食べられた折には、舌鼓を打たれますが、毎回出張の折に同じものが出ると、眉をひそめられます。私は毎日食べていると言うのに・・。 (2006.03.23 11:04:47)
huazanさん
>きのこたっぷりのスープは大好きです。私は味噌汁などにもきのこをいつも入れます。山の幸、海の幸、畑の野菜を入れるようにしています。ソラマメの入ったものは、とても栄養価がありそうですね。肥満防止には、肉類を少なめにして、煮た野菜をたっぷりとるのが良いそうですよ。 ----- ご自分で作られるのですか?ってごめんなさい。あなたのことは何も知りませんので・・・。肉は毎回少ないですね。肥満防止のようですが、既に2年間で4キロ肥えました。中国へ来てからは、12年間で17キロ肥えてしまいました。 (2006.03.23 11:08:39)
りんままプリンセスさん
>お味噌汁・・食べたくなりますね。我が家は、朝、パン派なので、お味噌汁を食べる機会は少ないですねぇ・・そこで、夕食に登場させる事にしました(*^。^*)・・ブタ汁・粕汁・・おいしいですよぉ~(^o^)丿・・食べたくなっちゃいました???(^。^)/ ----- 豚汁や粕汁いいですね。昔は、何か催し物があると、豚汁を作ったものでした。皆さん美味しい美味しいなんて食べて頂き、嬉しかったですよ。子供が3人居ましたからPTAの会長もやらされた事があり、結構お金を使いました。私から次の人に代わったときから、経費削減を言われたそうです。私も言われましたが、予算は結構使いましたね。 (2006.03.23 11:13:31) |