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テーマ:上海発!画像の更新!(499)
カテゴリ:グルメ
「上海B級グルメ2」 今日も上海浦東閔行区一体でADSLが不通のまま。 画像の登録には大変時間がかかった。 相変わらず外に来て、更新しているので、 皆さんが思っている以上に、苦労して更新している。 上海MLが主催している上海B級グルメの会が、 2006年4月22日午後6時半より開催された。 下の画像は、柿子椒(shi4zijiao1)を5mm巾の輪切りで、 黄瓜(huang2gua)の咸菜(xian2cai4)と、 白菜(bai2cai4)の咸菜(xian2cai4)を通したもの。 つまりは、ピーマンを5mmの輪切りにして、キュウリの 漬物と白菜の漬物を通したもの。 寧波地方の特産である臭冬瓜(chou4dong1gua1)である。 涼菜で出てきたもので、山盛さんがそれを食べるのには、 勇気が要りますよのヒントで分かりました。 臭豆腐(chou4dou4fu)という臭い豆腐があるが、 中国へ来られて食べた人もあると思いますが臭い! 始めは、口に持ってきてから、思わず下へ置いてから、 皆さんの顔を思わず見てしまうくらい臭かった。 それほど、臭くはないが、それなりの臭さを売り物にしている。 この黄色いものは何か分かりますでしょうか? 玉米(yu4mi)トウモロコシではありません。 私は、ウエイトレスを呼んで聞いたところ麦片(mai4pian4) 麦片(mai4pian4)とは、エンパク(燕麦)で馬の食料に、 重宝され、オオムギ(大麦)を呼ぶ事もあるが、その茎は、 麦わら帽子に使われている。 そして、椒塩(jiao1yan2)エビである。炒った山椒と塩を、 エビにまぶして、空揚げにしたものでエビの皮も食べれる。 魚偏に善と書いて(shan4)と言うが、時に黄(huang2shan4)と、 呼ぶときも有るが、タウナギである。 初めて食べる人には違和感があるが、美味しいと思う。 これは、タウナギを引き裂いた作り方をしてあるが、 ある所では、ぶつ切りで出される場合もあるが、いずれも美味しい。 北京ダックが出て来た。 上海のダックを使い上海で焼いているので、北京ダックではなく、 上海ダックと呼んで流行らせようと、冗談で話していたが、 中国人の間では上海ダックと呼んでいるようだ? この楽天ブログでも、北京ダックについて、先日取り上げたが、 再度、簡単に説明すると、手前の餅(bing3)を取り、 ダックの皮を味噌に漬け、胡瓜と葱を添えて、 皿に味噌を載せて、餅を巻き下を折り食べる。 黄魚(huang2yu2)を三枚卸にし、半身を巻いて煮たもの。 元々この魚は軟らかいのではあるが、更に軟らかくなっている。 ゆえに、箸でつかもうとすると、粉々に崩れてしまうので、 調羹(tiao2geng1)「ちりれんげ」を用意しておこう。 今回のB級グルメは、人数が増えたため1階から2階へ、 移動したが、元々置いてあった「椀とれんげ」が無くなり、 仕方なく服務員(fu2wu4yuan2)小姐(xiao3jie2)と、 調羹(tiao2geng1)と小碗(xiao3wan3)を頂いた。 下の料理は何の料理と思いますか・・・? 中国語では、明膠(ming2jiao1)と呼び、ゼラチンが多く、 含まれており、高血圧症の私が毎日続けて食べると、 上海の病院に入院するまでに、寺に葬られる。 この元の形は、甲魚(jia3yu2)とか鼈(bie1)とか呼び、 スッポンである。甲羅の部分にゼラチンがたっぷり詰まっている。 中国へ来てから13年回の間に、多分100匹以上は食べている。 スッポンの別名を王八(wang2ba1)と呼び、人を罵る言葉で、 妻を寝取られた男の意味もあり、王八の後ろに蛋(dan4)が、 着くと「ばか野郎」と中国人の誰でも知っている言葉になる。 「上海B級グルメ3へ、つづく」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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台湾でお世話になっていた家庭でよくタウナギを食べました。美味しかったです。
アメリカに来てから一度も食べていません。 夫に聞いても タウナギを知らないと言います。 広東人は食べないのでしょうか? 臭い物は好き嫌いが激しいですよね。一度好きになってしまうと臭いなど気にならなくなりますね。 私は日本にいるときは 匂いを嗅いだだけで駄目なものが多かったですが 今では臭豆腐も食べれますよ。 (2006.04.24 12:39:41)
40-loveさん
>夫に聞いても タウナギを知らないと言います。 >広東人は食べないのでしょうか? ----- 広東省の広州の市場に行きましたが、盥の中で泳いでいるタウナギを、上手に包丁でさばいて、売ってましたよ。何でも売っていたような感じがしましたね。 >私は日本にいるときは 匂いを嗅いだだけで駄目なものが多かったですが 今では臭豆腐も食べれますよ。 ----- 慣れというか、その味を知ってしまうと結構食べれますよね。私が今食べれないものは、殆どありませんね。大体のものは、初めてでも食べますね。 これから、上海B級グルメ料理のNO.3の記事を書いて、更新ですから、午後も会議が詰まっていて、多分、夕方になるのかと思います。わざわざ外へ出て行かなくてはいけないのが辛いですね。 (2006.04.24 12:55:33)
ブーザンさんの写真が綺麗なので、どのお料理も美味しそうに見えます。
タウナギは、見たところ生臭そうな感じですね。 私は、北京ダックと、麦片とエビの料理が食べてみたいですね。 ネットの調子が、未だ回復しないようで、大変ですね。 (2006.04.24 12:56:39)
yukimomo8216さん
>タウナギは、見たところ生臭そうな感じですね。 >私は、北京ダックが食べてみたいですね。 >ネットが、未だ回復しないようで、大変ですね。 ----- タウナギはまったく生臭い感じはしませんよ!結構美味しいですから試食してみて下さい。北京ダックは食べ過ぎないようにしないと、私のように血圧の高い人は要注意ですね。ネットが出来ないと、会議などもじっくり検討できるので返っていいのかもしれませんね。中国人の管理者は大変だと思いますけど・・。 (2006.04.24 18:26:42) |