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テーマ:上海発!画像の更新!(499)
カテゴリ:グルメ
「広東料理--粗菜館2」 番外編オフ会は「上海B級グルメの会」の、 メンバー達にレストラン「未定」である。 地下鉄静安寺駅中央改札口付近集合とメール。 私が、地下鉄静安寺駅中央改札口へ、 着いたのが、18時17分頃だった。 アメリカシアトルの上背が195センチの、 好青年も、江西省桂林出身の 中国人も集まっていた。 食事に行った先は、「粗菜館」であった。 店名の「粗菜館」の「粗」は 「懐かしいお袋の味」と言う意味。 更には、飾らないという意味から、 広東一般家庭料理を意味する。 180キロの豚一頭からわずかに、 500gしかとれないという、 希少性から人気を博した「豚トロ」料理。 その豚トロを、この「粗菜館」の 広東家庭料理店で、素材の新鮮さと種類、 調理方法にこだわった料理をし、 豚料理は素晴らしい味を出していた。 まず涼菜(前菜)が出てきた。 この前菜料理は何と思います? 何枚にも、皮をはがして中の、 軟らかい所だけを食べる。 豆で作った蒲鉾みたい。 結構、見た目より軟らかい。 この前菜を素鶏と呼ぶ。 次の前菜は千層脆(qian2ceng2cui4) これは、豚の耳部分。 豚の軟骨である。 綺麗に飾られた卵巻き。 中にはツナが入っているようであった。 味の方は結構美味しく食べれた。 「広東料理--粗菜館3」 始めは香港にこの豚トロ料理を出す店の、 拠点を持つ事となった。時1992年の事。 香港の映画監督とその友人が14年前に、 作った店で豚の内臓を工夫を凝らして、 食べさせてくれる事で一躍脚光を浴びた。 上海に進出したが店の名は「粗菜館」とした。 この店は、新鮮さでは評判が良い。 上の画像は、美味な野菜であった。 この肉は豚肉では有るが、 この「粗菜館」では、一番高い料理。 一体、豚のどの部分を使った料理か? 画像の上に置いてある調味料の、 左側が結構辛い。 右側は甘い。 それを付けて食べるのであるが、 私は上海に来て始めてであった。 広東省広州に住んだのは、 5年9ヶ月の年月であった為、 香港へも60回以上行っている。 当然の如く、この料理も食べていた。 しかし、今の心境と違うのか? 本当に、この料理は美味いと感じた。 広東料理は、始めにスープを飲み、 最期にスープを飲むと言う方法。 私は始め広東省に住んだ当時は、 スープだけで、腹が一杯になったような 思い出があるが、上海に来て、 久しくその習慣を忘れていた。 イカの揚げ物であるが、 非常に美味かった。 イカの事を墨魚(mo4yu2)と言う。 私の隣りに、シアトル出身の、 アメリカ人が座っていたが、 菜食主義で肉は食べなかった。 香港と言えば海鮮料理である。 街の至る所に魚を入れた生簀があった。 ロブスターや石鯛なども安かった。 画像は、豚の内臓とニンニクの芽の炒め物である。 この店の有名料理の一つである。 豆腐の上に何だろう? 食べたのだが今一つ分からなかった。 ミンチを炒めて載せてあったような? 知っている人があれば教えて下さい。 今、山本一豊の妻を見ながらタイプ。 「広東料理--粗菜館完」 静安寺管内にある「粗菜館」での、 私達の上海B級グルメ番外編です。 「あわび」の事を中国語で、 鮑魚(bao4yu2)と呼びます。 漢字は日本も中国も同じですね。 この「アワビ」は柔らかくて、 とても美味しかったですよ。 娃娃菜と魚肉丸の料理。 娃娃(wa2wa)というのは、 小さな子供という意味で、 小さな白菜と言う意味です。 魚肉丸はまた美味しかった。 「娃娃菜と魚肉丸」の料理が、 スープの中に沈んでおり、 ハッキリ写ってなかったので、 「ちりれんげ」で持ち上げ撮影した。 「肉なし焼きそば」 どうして肉なしかと言うと、 シアトル出身の英語教師が、 宗教上の理由からか?分からないが、 肉を食べれない為に、 肉を入れなかった。 豚肉料理を食べに行って、 肉が食べれないというのも、 何とも言えない。 ご飯に目玉焼きが載っている料理 この店のお勧め料理である。 ご飯に目玉焼きが載せてあるだけ? と思っていたが、他の料理で、 タレ豚のラードの炊き込みご飯が人気。 タイ米とラードを炊き込み、 特性醤油でいただくのであるが、 客の中にはこのご飯だけ、 わざわざ買いに来る客も有ると言う。 特性の醤油をその目玉焼きの上に、 掛けたのち、ごはんを掻き混ぜていた。 すると程好い炊き込み御飯のような、 色に出来上がった。 それを、器に分けた。 「商売の神」である関羽は、 広東省や台湾、福建省などでは、 関羽は商売の神様として、 祀られるようになっている。 「粗菜館」の外へ出た。 皆は、二次会に行こうと言う話しが、 まとまったようであったが、 私は、断って外の写真とかを、 撮影して回った。 夜も遅くなると寂しい感じがしていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは!
また中国の珍しい料理を沢山見せて貰いました。 広東料理と天津料理と違いが有りますか?うちの近くに、 中国人の経営する天津飯店と云う店が有ります、まだ行った事は有りませんが。 (2006.05.07 21:30:40)
上海行ったときに、豚の耳が出たので、
始め知らずに、この軟骨美味しいわねって、 笑いながら話していたのですが、 食べ終わって店を出る頃になって、 「あんた!さっき食べた軟骨何か分かる?」 「知らないわよ!」 「豚の耳よ!」 それ聞いてから、何か気分が優れず、 翌日、風邪を引いてしまいました。 それからの2日間は、 旅行どころではありませんでした。 もう5年も前のことです。 今は結婚して、子供も出来、 豚の耳でも何でも食べれます。 (2006.05.07 21:30:50)
今晩は、ブーザンさん!!
4番目の画像は筍では・・・?焼き筍? こちらもやっと筍が旬の季節を迎えて、毎日美味しくよばれております。粉糠で湯がくこと一時間余り、手間隙かけたものはとても美味しいですね。実家へ数年前まで、毎年のように筍堀にでかけ、庭の大鍋でぐらぐらと煮て持ち帰ったものです。そして小さなものを焼いてその場で食べました。焼き筍? (2006.05.07 21:39:48)
今食事をしてきたばかりなのに、凄い食べたくなって来ました~。ちなみにこちらの夕飯は「かっぱ寿司」。中国にも回転寿司ってあるのでしょうか?
香港の俳優ってジャッキーチェーンとその仲間位しか知りません。すみません…。 でもカラオケならテレサテンの歌が中国語で2,3歌えるのあります。 中国のネット回線、直ぐにいっぱいになっちゃうみたいですねぇ…。 (2006.05.07 21:49:02)
こんばんは~
って書きましたが、時差はどのくらい有ったのでしょうか~忘れているし、調べようともせずに聞いています(笑) 今日の2回目の日記は美味しそうな、お料理が並んでいますね。 焼きタケノコ、私の所では取り立ての筍は手に入らず、まず食べられません。 ∞ ∞ ∞ そちらではネットの繫がりが悪いのですか。 上海にはもう何年ぐらい、お住まいなのでしょうか? 小さい時からの夢が果たせているのですねー 何か質問と取り留めないこと書いていますが、これが上海と繋がっているかと思うと・・・ 今は当たり前になっていますが、やはり凄いと思っています(クス) (2006.05.07 21:59:31)
こんばんは~
筍、写っている画像の部分は私がいつもすてているところですね。食べられるんですね。しなちくのようにもみえますが・・?筍ごはんがすきです。今年はまだ作ってなかったな。豚足は苦手でたべられないけど耳ならいけるかしら? (2006.05.07 22:30:34)
Blue Hat232さん
>広東料理と天津料理と違いが有りますか? ----- そうですね広東と天津では日本がすっぽり入ってしまいますね。私は北京にも住んだことがありますし、広州にも住んだことがあります。天津へは出張ペースで行った事がありますが、そんなに違いは無かったように思いました。ただ広東省は食べないものは四足で、机と椅子くらいと言うほどで、兎に角何でも食べます。味は天津の方が辛くないですね。役に立ちましたか? (2006.05.07 23:36:42)
hiroko912さん
>今は結婚して、子供も出来、豚の耳でも何でも食べれます。 ----- 女(結婚前の女)は弱し、されど母は強しですね。良いお話を有難う! (2006.05.07 23:46:23)
さなちゃん02さん
>4番目の画像は筍では・・・?焼き筍? ----- そうですね。誰も食べずにほかってしまうところらしいです。 私は、花の名前も分かりませんが、このような野菜の名前も分かりません。 ただ、ブーザンノート(A5)にメモったものを基に書いてます。 このブーザンノートは、既に中国語の勉強以外に、40冊以上になってます。 (2006.05.07 23:50:42)
筍のひめかわ部分ですよね。。
ここは、湯掻いた人が楽しみにこっそり食べる って感じなんではないでしょうか。。(私は この部分が大好きです!) ところで、ブタさんの耳、立派ですね~。 一度、お店で頂いたことがありますが、残念! あまりに昔のことなので、味を忘れちゃいました。 ミミガー、また食べてみたいです。。 (2006.05.08 00:06:45)
福猫っちさん
>香港の俳優ってジャッキーチェーンとその仲間位しか知りません。 ----- 香港で1回だけですが、ジャッキーとはご一緒に食事させて頂きました。腕の筋肉を掴ませて頂きましたが、両手で掴め切れない筋肉でとても、凡人では出来ません。私も空手2段ですが過去の事、彼は現役です。もう12年も前のことなので今はどうか分かりませんが、確実に私の方が老化が進んでます。 (2006.05.08 00:07:04)
みーちゃん05293543さん
>時差はどのくらい有ったのでしょうか ----- 一番近くて遠い国ですから、時差を考えるとニューヨーク位の感覚なのでしょうか?時差は1時間です。日本が5月8日になって14分過ぎたのならば、中国は5月7日の午後11時14分と言う事になりますね。 >上海にはもう何年ぐらい、お住まいなのでしょうか? ----- 上海には5年ほどですが、中国はもう直ぐ13年ですよ! >小さい時からの夢が果たせているのですねー ----- 小さい頃(小学校の卒業作文)は、シンガポールにブティックを出す事が夢だったようなので、大きくズレが生じてますね。 最後などは考えながらタイプですので時間が掛かりましたよ! (2006.05.08 00:19:10)
あんぽんたん1519さん
>筍、写っている画像の部分は食べられるんですね。 ----- 一度調理方法を考えて挑戦してみてください。何となくプレゼントをもらって、包装紙を開けている状態に似てますね。結構面白いのですが・・・。 (2006.05.08 00:26:11)
nanakon8851さん
>筍のひめかわ部分ですよね。ここは、湯掻いた人が楽しみにこっそり食べるって感じなんではないでしょうか ------ 「ひめかわ」って言葉も知りませんでした。ここの下を料理に出すと中国人の言葉。しかし、食べてみれば美味しいので、メニューに載せる様にしてるとの事。上海でこの部分を出す所は、高級料理店に多いですね。 (2006.05.08 00:37:32) |