【コノシロ】で3品
ご訪問、ありがとうございます!最近寒くなったり暖かくなったり激しいですが少しずつ春めいて来ています。三寒四温という言葉がぴったりな感じになっています。さてさて。18日に届いていましたセットで作ったお魚料理、今回はコノシロさんでございます。といっても特別レシピの必要な料理とかではありませんので、今回は作成中の画像は省きます。最初に店長さんのアドバイスにあった糸造りは三枚おろしに腹骨を漉いて、小骨は取らずに糸のように細く切って盛り付けました。▼アスパラ菜の穂先をちょこんとあしらってみました。次は味噌焼きなんですがおろさずに骨切りして味噌、酒、みりんで作ったたれに一昼夜ほど漬けて焼きました。薬味には・・頭と尻尾、あった方がきれいでしたね。なんかヘン(笑)山椒使いましたが、生姜とかでも良かったと思います。お味の方は、味噌漬けにすると他のお魚の味噌漬けとそれ程大きくは変わらない感じになるようです。コノシロの風味で頂く感じとは違いますが脂もありますし、くさみなどもなくいい感じだと思います。もう一品は、筍を使って炊き込みご飯を作りました。熱が取れた所に、酢で〆たコノシロを削ぎ切りにして乗せてみました。一緒に味わうと、ちらし寿司の風味でこれも頂いた所、「これちょっと変わったお寿司で面白い!」と家族も喜んでいました。三枚おろし、腹骨を漉いて塩をして30~40分位置いて昆布と砂糖を少量入れたお酢に漬けました。漬ける時にストックバッグなどを使えば、お酢が節約出来ますね。お酢に漬ける時間は、小骨が柔らかくなる位にしたかったので一晩位にしてみました。好みやコノシロの大きさで調節するといいみたいです。ザッツ・オールでございます。本日のお料理もコチラ魚えーっセットパート2 の下の方にいるピカピカのコノシロさんから作りました。次は~~よぉ~♪コノシロさんの右側良く見るといらっしゃるスズキさん。脂が乗ってきました!旨いです。をupしたいと思いまする。