【ウチワエビ】で暖かい一品
ご訪問さんくす~♪&いらっさいまし!昨日は近くまで自転車で出かけたのですが帰りにド派手な雷雨に逢いまして、ずぶ濡れで帰還~!近所のおばちゃんに会ったので、すっかりワカメかぶったような頭になってしまった、ぬれ半魚人(?)のまま会釈すると『奥さん、洗濯物しまわないと!』・・・私の心配もしておくれやすー!!体がすっかり冷えてしまいましたのでウハウハセットの新着から一品、って言ってたのですがそれは次に回しまして、今回は暖かい料理にしたいと思います。ブイヤベースに色々な野菜を加えてみます。『なんちゃってフュメ・ドゥ・ポアソン』 ブイヤベースのだしだっちゃ鍋を熱してバターを溶かし、つぶしたニンニク1かけを炒めて香りを出して・・セロリ、タマネギ(先の方とかでも)、パセリ、ローレルの葉を炒めました。お魚をさばいた時のアラを加えて、色が変わったら酸味の少ない白ワインをジュッとテキトーに入れお水とタイム(今回は粉末)を加えて、アクを取りながら10分程煮て濾しました。・・ビストロの前を通った時みたいな、いい香りがしています。これを出しにして使うことにします。『旬の魚介と野菜のブイヤベース風』風なのは、自己流ってことで新ジャガ(メークイン)とナスは皮付きで輪切りに冷凍庫にあった黒鯛とレンコダイを解凍して骨なしの一口大にしていずれも素揚げしておきました。(家族の帰宅時間がまちまちなので、煮崩れ防止なのです。)お魚はアンコウやホウボウ、マトウダイ、タラなども良いみたいです。サフラン一つまみ、ぬるま湯で色を出しておきました。鍋にオリーブ油を熱してエビ(今回はウハウハセットに入ってたウチワエビ)を炒めて、さっき作っただしと濾したサフラン、下ごしらえした魚、野菜を加えて塩で味付けしました。後でトマトとアスパラなども加えてミマシタ。あらまっウチワエビ、火が通る前に具を入れちゃってましたわ!ξ(^∇^)ξちょっとフタをして、だしが出た辺りで頂きました。テヘッ香ばしいウチワエビのミソの香りと旨み、香味野菜とバターとの風味が溶け合って、深みのある味になっていました。後でリゾットにもしましたが満足感のある一品、贅沢をさせて頂きました。次回あたりに、新着のウハウハセットで1品考えてみたいと思っています。