【ホウボウ】とモッツァレラで一品&『共同購入魚えーっ』
暑いですねー。ご訪問、今日もありがとうございます。昨日届いたのは共同購入開始前に注文した定額購入品ですが、同じセットなのでupしてみます。『共同購入魚えーっセット』の方は、第二弾が始まっているみたいですね。注文も済んで26日に届く予定になっているので後ほどupします。▼6月20日到着分 左奥から右にエソ、キス、メコチ、マダコその下はホウボウ、ワタリガニ、ブトエビ【送料無料】何が入るか分からない!底引き漁魚えーっセット(ぎょえーっセット)【甲子園2007...エソが来ましたねー。これを見ると、夏が来たと感じます。小魚さんたちは下処理を済ませてから、ホウボウさんを刺身風に捌くことにしました。今日は暑いし、カルパッチョでも食うべぇ~前にもホウボウでカルパッチョ作ってますので、ちょっと形を変えます。【追記】今回は、25cm位のホウボウさんを2尾使います。煮魚に向いたお魚とも言われているようですが、ぢゃねさん的には今の時期、新鮮な物が手に入ったらぜひ!お刺身系をお勧めしたいのでございます。ホウボウの甘みとプリプリした身の食感を味わえるのは、到着日(水揚げ翌日)の楽しみでしょうか。ん~いい色と透明感です。この後腹骨を取って皮を引いて、小骨を漉いて薄く削いで切りました。いきなりのドアップ!・・しかも、ピンボケではないか!スマンデス生のモッツァレラチーズが手に入りましたので、これを使います。袋の中の水を捨てて、手でザクザクと裂いてトマトの角切りとホウボウさんと一緒に盛り付けて・・と。【手作りのガーリック風味カルパッチョソース(白身魚向き)】オリーブオイル小匙2、ワインビネガー大匙1捌いた魚のアラで取って冷ました出し汁小匙1~2ミネラル塩(粗塩)小匙1/4、バジル(乾燥:瓶入りで市販されてる物)・ガーリックパウダー適宜・・な感じで、繊細なホウボウとチーズのミルク風味を損なわないよう、穏やか系で作ってみました。▼酸味の少ないまろやかな生チーズとホウボウの旨み、プリプリ感それと冷たいトマトの風味を一度にパクッ!家族の反応を見ると、まずチーズを一つモグモグ・・ん!!そしてホウボウとトマト、チーズを一度に頂いて、最後は取り合いに発展・・『あわてなくてもなくなるから、大丈夫だよ』『えぇ~~』次回は、エソが来ましたのでこれからやってみます。