ウハウハセットの【チダイ】を酢味噌で
お暑うございます!当家の夕方で33℃・・日中はもっとあったようです。(気分だけでも涼しくなるかしら)8日に届いたウハウハセット(\3980)です。▼にゃーんと60cm近い発砲箱・・じゃなくて発泡箱で到着。(危ないですがな)左下から右上に向かって、チダイ(立派なサイズでした)、コショウダイ2尾この時期にビックリな鰆、シマイサキ2尾、でございます。お魚友達(略しておギョもだち!)のお1人、uriuri88さんの所にも鰆が届いたって聞いてたのですがその大きさと太さにもびっくりでした。潮の流れが変わったりしてるんでしょうかね。ちなみに去年辺りは、10月初め辺りからサゴシが入り始めて寒くなるごとに大きく太くなり、脂が乗ってきた感じだったと思います。ここの所(てかいつもぢゃろ!ソウデシタ)時間もないのをいいことにこんな感じでございます。今回はチダイの皮を炙っています。これをポン酢などではなく、さらっとした酢味噌タレとトッピングにミョウガを乗せてみました。香ばしいコゲの風味や鯛の旨みがミョウガと一緒になって夏らしい風味になりました。酢味噌タレは、酢小匙2~3、薄口醤油とみりん、米こし味噌(信州一みたいなタイプ)をそれぞれ小匙1、これをまぜまぜして作っています。今回も美味しかった!ご馳走さまです。次回は・・近々大き目の行事があるので少しお休みする予定ですがその前に、もう一回更新出来たらと思います。