魚えーっ!pt2【タチウオ】と【ソイ】で、それぞれ一品。
ご訪問、ありがとうございます!今回は、昨日届いたお魚セットを皆さんにご紹介しちゃいます。鱸・コロダイ・サンバソウ(石鯛幼魚)・セイゴ・舌平目・コチ・タチウオ小魚宝箱魚えーっセット パート2小魚とお刺身用のお魚2品いつも鮮度が良くて活き〆された物も多く到着日にはプリプリとした食感も楽しめるのが嬉しいです。で今回はこの中から、タチウオ(これ、お刺身用にプラスされた2品のうちの1品です)を店長さんのアドバイスで『三枚下ろしして糸切りにしてお刺身が美味しいですよ』とのことで、やってみました。タチウオは平べったいけれど、背鰭に沿って、また腹の方にも縦に細かい骨が両端に一列に走ってまして・・手抜きして、大名下ろしみたいにしてしまうと淵のホネがもれなく付いてきて、お刺身にならなくなるので丁寧に上下から切り込みを入れて、下ろしてみました。タチウオをお造りにする時は、皮ごと頂いています。▼ピーラーで切ったキュウリをあしらってみました。30分ほど塩で〆てたたき風に細かく切ったタチウオの上に大根おろしを乗せました。柚子の果汁を絞り、皮も擦ってダシを加えた醤油で頂くと・・タチウオは皮目に特に脂が乗っていまして、一口食べると柚子の香りがハナに抜け・・うん、旨い!・・暖色系の明かりの下で撮影したらちょっと黄色っぽく写っちゃいましたね。それと、前回の魚えーっpt2に入っていたソイなんですがお刺身で頂いた後、一部は醤油とみりんにて漬け焼きにしています。せっかくのカマもありましたしネ▼これも、びっくりする位旨かった!身が少しずつ離れるたび、香ばしい醤油の香りと脂がじわっとにじんできました。柔らかい身なのに、しまっていて何とも言えずご飯が進んじゃいました。明日は何を作ろうか、また楽しみです。今回はセットから2品、upしてみました。