魚えーっセット&単品から【キス】【しめ鯖】【ブトエビ】
今日も暑かったですね。一年中だらだらとプール通いしてるぢゃねさんですがいつも大して泳げないが、今日は青空の下で初泳ぎ!とある屋外プールに行って来ました。仰向けになりプカプカ浮いてるとミラーゴーグルごしに見える太陽の光、流れる雲とホースから出る水がコンクリートに当たる音と子供たちの声・・今は、けだるさの中で、ちょっとだけ日焼けしています。8月1日到着の魚えーっ!セットです。ワタリガニ、赤に黄の縞はイトヨリダイヘラ状の体に黒いビーズのような目は赤舌平目白とベージュのツートンで細い魚はキス、銀色の魚はシログチ(イシモチ)車エビ、大きな赤い流線型はホウボウ、小さくて赤い左下はキンタロウ(ヒメジ) です。ついでに茹でブトエビと〆鯖も購入していたので、これらも使って料理をすることにしました。で、出来たのはこんな感じです。キスのお刺身(さっぱり)としめ鯖(程良い脂の乗り)を交互にワサビ醤油で頂きました。酢の物は疲れが取れて、特に夏にはありがたいですネそして、夏は野菜の摂取量の減りも気になります。さっぱりしたサラダになるべく多くの品目を取り入れられないだろうか?と思い10品目を考えた所・・勘定間違えて、9品目になっちゃったざます!品目は、ブトエビ(茹でて殻剥き)、キュウリ、フリルクイーン(レタスだす) 金時豆、ひよこ豆、大豆(この3点はレトルトの茹で豆利用)、カボチャ(茹で) サツマイモ(茹で)、ルッコラ(ハーブ野菜)・・の9品。ドレッシングは、今まで作ってみて美味しかった2品を書いてみます。加熱していないので、レストラン風の感じでしょうか?和風ワサビドレ練りワサビなど 好みの量(少しずつ入れて味見してネ)酢 大匙1、醤油・麺つゆの素・サラダ油各小匙2、すりおろした玉ネギ(苦手な方は長ネギでも 汁ごと)小匙1程度オーロラソースドレ(サウザン系)マヨ大匙4、ケチャ大匙2、塩一つまみ、タマネギすりおろし(汁ごと)小匙1程度乾燥バジル適宜好みに応じて、使い分けています。家族の反応は、一度に色々な味が楽しめて面白かったようです。次回も、面白いと思う物があればまた更新します。