角煮
角煮は 豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理。肉を1口大に切り 調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。中国杭州の浙江料理の東坡肉(トンポーロー トンポォロウ)が沖縄県に伝わりラフティーとなり 長崎県では卓袱料理の東坡煮(とうばに)となった。角煮は ラフティー あるいは東坡煮から更に変化したものである 。九州の郷土料理であり 薩摩料理を代表する肉料理として知られているが 鹿児島県内では「とんこつ」と呼ばれるのが一般的である。ネギ・ショウガなどの香味野菜 みりん 醤油 日本酒などの調味料を加えて 甘辛い味付けになることが多い。地域によって 使用される香辛料や薬味が異なる。最近ではコーラを加えて作る場合もある。また 博多 九州地方には角煮を中華まんの様な生地で包んで肉汁を吸わせた「角煮まん」が存在する。近年 日本では和風東坡肉なども作られるようになっており 東坡肉と角煮との区別が曖昧になっている。[東坡肉]東坡肉との呼び方は 中国北宋代の詩人蘇東坡(蘇軾)の名による。これは政争に巻き込まれて左遷された蘇東坡が 流刑先の黄州で安価な豚肉をたらふく食らい 悠々自適の生活を送る詩を吟じたことに由来するという。[ラフテー]沖縄県の郷土料理。元々は琉球王朝の宮廷料理であった。皮付きの三枚肉を用いる。発音はラフテーが正しいが 近年ではラフティーと表記・発音されることも多い。沖縄そばの具や正月料理や法事の重箱に用いられる「三枚肉(の煮付け)」に似た料理であるが 宮廷料理である「ラフティー」「ラフテー」は 主に観光客向けの琉球料理店でのみ供される。甘辛く濃い味付けで箸で切れるほど柔らかく煮込まれており 薄切りではなくある程度の大きさのある塊のまま 他の具材とは合わせずに単品で供される点が 庶民料理である「三枚肉」との相違点である。