カテゴリ:おいしいもの
創業170余年の老舗「麩房老舗」。
銀座松屋に期間限定で出店していました。生麩ってはじめてでしたが、試食がけっこうおいしかったのでプレーンを1本購入。家に帰って薄切りにしてそのまま食べました。 な、なんだこりゃ?もっちもち!ヤバイ・・・おいし過ぎるー!!絶品ですな。 そのもちもち感はまるで和菓子。少ししょうゆをつけて食べました。わさび醤油でもいいけど、わさびが邪魔だから私はないほうがいい。焼くとまた違う食感になりこれまたおいしいです!!試食は焼いて味噌をつけてたので、帰って食べた生麩の食感には驚きました。 生麩は、肉や魚を食べることができない僧が、代わりに似た食感を得ようと作り始めたのが生麩の始まりという。豆腐ほどコクはなく、もちほど伸びないという微妙な食感と風味が特徴。プレーンはグルテンと餅米だけというすごくシンプルなもの。職人技を感じます。こんなにおいしいものなのに今まで食べたことがなかったなんて。あー日本人でよかった。 これが楽天で買えるとは。2度びっくり。グルメな私も絶対おすすめのお品です。ゆばもすっごくおいしい。麩饅頭はそこいらの和菓子店なんか目じゃないくらい絶品。 【050225応援セール】京都 錦市場 麩房老舗生麩・生ゆば詰め合わせ3 冷蔵で1ヶ月、冷凍で3ヶ月持ちます。 【050225応援セール】京都 錦市場 麩房老舗麩饅頭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
始めまして。
生麩美味しいですよね♪麩饅頭も大好き♪♪ うちの近所のお蕎麦屋さんでは田楽で出していて、絶品!いつも注文していました。 ↑何故か揚げ田楽にかわっちゃって(T_T) 家で真似っこしても、生麩にも種類があるようで、市販で手軽に買える物は美味しくない。むしろまずいんですよ×××成功率0%ですぅ (2007.07.07 15:58:16) |
|