富山県 越中懐古・朱夏・純米吟醸・生酒 本江酒造
富山県 魚津市 越中懐古・朱夏・純米吟醸・生酒 EcchuuKaiko Shuka JunmaiGinjou Namazake 本江酒造株式会社 Hongou Shuzou KabushikiGaisha 五百万石、山田錦 (精米歩合50%) 2014年10月製造 日本酒度 +1.5 酸度 1.6 アルコール分 16 購入価格:910円(720ml)(1821円の商品入れ替え特価)香りはメロン、梨、リンゴ?なかなかハッキリとした吟醸香。出力もまずまず。苦味混じりの甘味がゆっくりと迫り、ボディーがしっかりした出方。製造から都合2年経過で古酒の道に歩み始めてるのか、純米吟醸の生酒ってほどクリアーで瑞々しい味ではなくなってきてる?二口三口と飲んでいくと、味覚に慣れていったのか、後から旨味感もスムーズに流れてくるのが分かる。最初は苦味の出方が鬱陶しく感じたが、これが有るから甘味の走り過ぎを抑えて、かつ旨味の進行を円滑にしていってる。香りは悪くないが、特に味には寄与してはいないっぽい。バランスが良いせいか、美味いけど印象薄いw(元より北陸の日本酒はそういう傾向強いけど)。新潟の酒(特に生原酒とか)に近い感じ。使用米が五百万石だからそこは想定内。菊水・ふなぐち・一番搾りを、香りをもっと上品にして味の勢いを穏やかにしてバランスを整えた雰囲気。香りの良い吟醸酒であり、生酒の爽やかな甘味感を持ち、それでいて旨味の押しも有って飲み応えを演出。味構成は自分好みだが、それだけでなくもっと吟醸酒としての綺麗さが有り、なかなかに存在感を主張する。脂のノッた魚がドンピシャ。今回、秋刀魚を刺身と塩焼き両方に合わせたが、どちらも相性バッチリ。これは肉だと食材側が必要以上に強過ぎてダメだな。魚の脂の適度なコクを活かしつつ、酒の流れを上手に受け止められるのは旬の魚が最適任。元の1821円だと値段以下。大吟醸格の精米歩合だし1480円レベルはイケると思うが、1800円強というのは少々やり過ぎかも。生酒補正を利かせても+100円で1580円辺りまでだろう。2年前の生酒だから、あまり正当な評価でもないと思うが、とりあえず910円購入は大勝利w。2合弱残しで冷蔵庫保存し次の日。(開栓約22時間経過)香りは大差無し。味は初日の甘味に酸味のニュアンスが伴うようになった。これは初日よりも味に複雑さが出たみたいで、美味くなってる。生酒特有の変化のし易さが良い方向に動いた。初日に感じた印象の薄さが解消。2日目も1800円台では値段以下。だが1480円クラスから、生酒補正抜きで1600円弱位までなら何とか納得出来そうな向上は見せた。多分火入れしてる奴だと、こうはならなそうだな。★楽天検索 越中懐古 朱夏★楽天扱い約5件 1922円~1928円 一升瓶は2850円からまあ一升瓶で2850円なら決して悪くはないな。四合瓶で1900円台は正直高級過ぎと思う。四合瓶は贈答用で、自分で飲むのなら一升瓶で日を別けて飲むものだろう。