製パン学校で習ってきたパン達
早朝からブログを書いては家事して、なんてやって今さっき最後の仕上げ書いて投稿!って押したら全て消えた!だから楽天ブログは嫌なんだよね。。2006年からやってるけど、途中で消えるのたまにあってがっかりする。。16年もここで書いてるからずっと引っ越せないだけ。また気を取り直して( ノД`)この前習ってきたパン達は絶対習いたかったハードパン。家じゃ絶対このエッジの利いたパンは焼けないからプロ用のオーブンってのは大きな違いはあるけど成形法やクープの入れ方、知ってることのさらに奥がある。ガーリックフランスのエッジがすごすぎて口腔内にケガ必須w先生が元材料のお店にいたり、パンに関わるいろんな仕事をされてきていて材料の話も面白いです。バゲットはポーリッシュ法、そのほかは90分法。ポーリッシュ法は初めてで液だねはあらかじめ先生が作っておいてくださったけど私もこれを取り入れてみたい♪パンのボリュームが出たり、老化が遅くなったり、風味がUPしたりいいことがたくさんある。ただ、液種を前日から準備するのがハードルが上がるかな。個人で楽しむにはめっちゃいいけど、そういう時間が取れない人には難しいのかな~。内層はこんな感じ。たくさんの学びがあって学校ってやっぱりすごい。社会人でも通える学校に感謝です。Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。よかったらポチっと応援してくださ~い♪↓ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。↓パンのレシピ本発売中~あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]フーディストノートさんでパンの連載レシピあります。↓