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August 13, 2023
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カテゴリ:手作りパン


昨日焼いたかぼちゃパンの少量バージョン。


かぼちゃって品種によってかなり水分量が影響されるじゃないですか。


それがパンにするとネックでねぇ~。。。


そして水分量もさることながら、塩味は増やさないといけないことを痛感。


今までちゃんと塩味をプラスしていたのに、うっかりそのことを忘れてそのままの塩味で作ったら


なんかグルテンが弱いというか。


塩の役割はグルテンの粘りと弾力を強めてくれる。


それがかぼちゃの増量分少なく感じたの。


なので今まさにリベンジかぼちゃパンを作ってます。


発酵の合間にブログ更新。





昨日のも塩は入っているけど、ちょっと物足りない感じ。


もっと上にボリュームが出てもいいなぁ~って。







今日はさらに良くなりますように!


毎日手ごねしているとなんかいつもと生地感が違うって感じるんですよね~。


使った粉は



ニップン あすもやわら 2kg


今日食べてももちろんしっとりやわらかかったです♪







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Last updated  August 13, 2023 11:03:10 AM
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