テーマ:家庭菜園(57505)
カテゴリ:菜園報告
年に一度のバジルの収穫がやってきました。他の作物は何回かに分けたり、収穫時期が続きますが、バジルだけは一括収穫。そして、一気にバジルソース(ジェノベーゼ・ソース)にします。
(今回も携帯カメラで不鮮明ですいません) ちょっと収穫が遅すぎたかも知れません。つぼみを摘んできたものの、脇から小さなつぼみが次々と出てきています。バジルの生命力には毎年、驚かされます。でも、畑からの帰り、車の中はバジルの香り、いっぱいでした。 帰宅後、株全体をシャワーで洗い、葉を摘み取って、ミキサーでソースづくりをしました。バジルの葉+松の実+オリーブオイル+塩。うちは、これだけです。定番のパルメサンチーズやニンニクは入れません。ニンニクは実際に料理に使う時に加えるので。 まだ去年のが残ってるのですが、パスタや鶏肉、サラダなど何にでも使えるので、重宝します。白ワインにも相性バツグンです!。 さて、けさの畑で、もう1枚。 更新剪定したナス、つぼみが見え始めました。残暑が続いた今年の北海道。秋なすが獲れるのを期待しています。 「珍しい種をGETする」と宣言してしまった矢先に、超追い風となる情報を、またまたKURUMIさんより頂きました。レアな種の宝庫「ブリティッシュ・シード」が、ガイドブックの抱き合わせ販売を止めて、種だけネット上で買えるようになったようです。これは大きい!。しかもHPを見ると、今の時期はけっこう、値下げしている種も多い。これは今のうちに買って、ちゃんと保存して置けばリーズナブルかも知れない・・・。さあ、来年は青いトウモロコシだ!?。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園報告] カテゴリの最新記事
|
|