^・ω・^つくってたべる
手作りが好きです。袋物とか、壁掛けリースとか、いわゆる雑貨小物ね。トールペイントもかじった。貧乏臭いから手作りものは嫌いという方もいるけど、 あれって作ることが楽しいんだもん、いいのよ自己満足でっ。 (ソレを趣味という)こえめです。でも今回は食べ物のことよ。 正直、お料理はあまり得意じゃないんです。(食べることは大好きなんです)お掃除のほうが好きなんです。だからキッチン小物を飾るのは好きなんです~。しっかりした(決して高価じゃないんだけどね)道具類って、使い勝手がいいから好きだけど、使いこなせてたわけじゃないんです~。いままでごめんね道具たち。 そんなこえめがですね、なんだかこのごろ真面目に料理が出来るようになったんです。圧力鍋も、結構使いこなしかけているような気がしなくもないような。(まだまだってことです) 数年前に買った圧力鍋の料理本1500円がやっと役立ったよ。 きっかけは去年の震災。な、なんかスミマセン……;;^・ω・^ 放射能の事が気になって、日本中でマゼマゼされている、汚染の可能性がある食材、外食やお惣菜が気になって。 そんなわけで いい大人のクセに、放射能から少しでも逃げたくて自然と自炊率を上げることになったんです。だってここ、埼玉だからね。周り中怪しいものばかりだよ。一t時期は何の陰謀かと思ってしまうほどに東北関東の食材ばかり目白押し。 さて。 思い立ったときに作ってすぐ食べられる、そんな圧力鍋が素晴らしすぎるっ 材料を切って、水とコンソメと一緒に鍋にブッ込んで加熱するだけでなんと美味しいスープ。(なんか雑な感じwww)簡単といってそれに中華だしやかつお節や、おしょう油か味噌その他なんでも好きなものを入れたらまぼろしのお店並のラーメンスープもできました。^・ω・^はい、大げさに言いました。 お肉は事故後すぐに控えていたんですが、結果はソレで正解でしたね。でもウインナーが好きだったから、ソレを我慢するのがチョッと寂しかったなぁ。 今は鶏肉をたまに食べる程度になりましたよ。しかもね、焼き鳥のねぎまも作れちゃったのよ~w(くしに刺して焼くだけでしょ) アフォねっ串うち3年って言うじゃない。まだ2回しか焼いてないけどでもさ、もへじの塩ダレをかけたら本当にお店の焼き鳥ね。安くて美味しくて、あは,、'`,、 ^´∀`^ ,、'`,、~~~~~~ あ、鶏肉は薄い塩水につけておいてから使うのがミソだと勝手に思っております。 あ、ミソといえば、フンドーキンの麦ミソがおいしいの。 お米とおもちを、少しですが備蓄しておいたので、新米騒動のときにも落ち着いていられました。いまは石川県産のを買っているけど、ディスカウントのお店だから信用度は10分の1?このごろおせんべいが安くなったなァト思ったら、輸入米を使っているのね。 心置きなく、ばりばりぼりぼりしておきました。 お魚は出来るだけ西方面の、回遊魚は養殖を選んでます。シャケ弁好きだったんだけどね~、お弁当ものをほとんど買わなくなりましたね~。 牛乳は豆乳に。バターは一応使うけど、小岩井マーガリンで代用することもよくあります。小岩井マーガリンは、トランス脂肪酸(←食べるプラスチック)が少ないんですって。どこかの国か地域か忘れたけど、マーガリン販売禁止にしているところがあったよね。そんなわけで、いつも買っていたパンたちの成分表示を見ると……あらー^・ω・^ んじゃ、ヘルシー材料のこっちは……値段が高い。 ってわけで、とうとう手ごねでパンが焼けるまでになりました~すごいでしょwwwww (でも、すぐに飽きる性格だからな~)無理しない程度に楽しみながらやってます。(さらに、無理が出来ない性格~) こうなったらあとは、畑で自給自足率を上げるしかないっ。そんな生活も、なんか良さそうだな。。。。。。。自然に還れそう~(日向ぼっこにお昼寝三昧のネコ暮らしってことですか?)え?……ね……ネコになりたいーーーーーー!!!! (いや、ネコの世界だって、人間の世界と同じに色々あるんだろうと思うよ)ダヨネ こんな時間に更新してることは内緒にしておこう(何所がナイショ?) もうねるっ(朝起きられるの? このまま起きてた方が良さそうw)んごー