全て
| カテゴリ未分類
| 旅行・出先にて
| 犬
| 植物
| 風刺・笑い話
| 自然
| 科学・技術
| 日常
| 行事
| 花
| 果実
| 耐震補強、リフォーム
| 動物
| 庭の花
| 庭の果実
| 庭の紅葉
| 思い出
| 事件
| 地震
| 健康・医療
| 模型
テーマ:漬物をつくろう!!(139)
カテゴリ:植物
11月に野沢菜漬けを漬け込んでみた。 押し蓋の形も相似形で、大きな桶の方の直径が50cmなら、小さな方の直径は23cm となって、小さい方の桶で押す力は大きい方に比べ、約半分になってしまう。これでは同じに漬かるはずがない。 重石の効果は、漬物の上から下まで同じくらいの力で及ぶ。下の方の漬物は上の漬物の重量も加わるが、完全に水の中なら浮力が働き上も下もあまり差は無いと思う。従って同じ樽で重石の重量は、野菜の重量比例ではなく一定にすべきではないか。 結論:漬物石の重さは、野菜重量や樽の容量ではなく、樽の面積(例えば底面、あるいは押し蓋の面積)を基準にすべきである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/12/29 11:41:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
[植物] カテゴリの最新記事
|