|
テーマ:パンを焼こう!(15282)
カテゴリ:自家製酵母
約1週間前、あの東日本大震災がおきました。
あれから、毎日被害の状況が明らかになるにつれ悲しみや不安など募ってます。 そして、その後の余震も立て続けにおきて・・・。 今日も茨城県沖合にて大きな余震があり、すごく不安な気持ちになります。 心が落ち着いている時には、ブログも覗いてはいるのですが。 中々更新するまでには、至らなく。 それでも、すこしでも前を向いていかないというのも必要なので。 そんな時に、chiさんのブログを見て勇気をもらいました。 chiさんは、パン教室を自宅で行っている方なんです。 そのchiさんは、やはり大震災によって「誰かの為に」という事を考えてらっしゃったの。 その答えが、友人や知り合いの方々に「手作りパン」を配っているのです。 そして、電気オーブンでパンを焼く時の電気消費量とご飯を炊飯器で炊くときの電気消費量が殆ど変らないというのです。 まあこれも、使用する電気オーブンによって違いがあるかも知れませんが。 それで、私も前を向いていかなきゃと・・・。 私に出来る事は、パンを食べたかったら自分で焼こうと。 幸い、パンの材料もあるし、自家製酵母を使っているので。 電気を使うのは、パンを焼く時だけだから。 これは、13日に焼いた山食です。 元気の良い、いちご酵母とはるゆたかブレンドを使ったもの。 砂糖もバターも極力使わないレシピです。 それでも、いちご酵母も甘い香りによって美味しく食べれるの。 最終発酵も、オーバーナイトで発酵させたの。 だから、すこし発酵気味で歪な形に・・・。 それでも、美味しく食べれるという事は幸せな事なんだと思いしらされました。 上手く言葉にできませんが、私のブログも誰かの役に立てばいいなと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.19 22:12:30
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|