|
テーマ:パンを焼こう!(15248)
カテゴリ:自家製酵母
今週になって、被災地へのガソリンなどが届けられるというニュースを見た。 千葉でも、ガソリンの供給量が増えてきてるらしく。 近所のガソリンスタンドへの渋滞も解消されていた。 まだ、まだ復興への道は長いけれど。 明けない夜が無いように、きっと被災地や被災された方々にも温かい太陽が昇ることを祈ってます。 このクロワッサンは、確か先週に焼いたもの。 うる覚えなので、いつ焼いたか忘れてしまった。 計画停電があるといけないからと、2日かけて発酵・折込をしたの。 折込した後は、翌日の朝に成形・最終発酵させてお昼に焼いたもの。 なぜ詳細に覚えているかと言うと・・・・焼成後に千葉で大きな余震が発生したから。 室温もあまり暖かくになかったので、クロワッサンの食感は「ざっくり系」 元気いっぱいの、いちご酵母元種とリスドォルそして・・・。 冷蔵室にあった使いかけのこのバターで折込をしたの。 焼き上がりにメープルシロップを塗って完成。 冷え込んでいた心にメープルシロップとバターの香りで少し元気が出てきました。 これを食べながら、クロワッサンも余り多い回数で食べれないから食べ納めだ。。。といっていた旦那さん。 冷たい夜風と少しでも温かい布団がある私たちは、恵まれているよね。 1日でも早い復興を祈って、私たちに出来る事は協力していきたいと願ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.22 15:49:37
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|