仙台麩の味
先日、サンサャインシティーにプラネタリュームを観に行った帰り道、「 宮城ふるさとプラザ」というお店を見つけて、ちょっと覗いてみました。いろいろと、楽しそうな品物がありましたが、その中で、「仙台麩(あぶら麩)」というものに目が止まりました。上質な小麦たんぱく質を原料にして、小麦粉と練り合わせて、とても風味がよい保存食だそうです。 いくつかのレシピがあったので、早速購入して試してみました。その中で、「仙台麩丼(油麩丼)」を試してみました。 これは、カツ丼にとても近い味と風味の上、カロリーが低いので、安心して食べる事が出来ます。お麩なのですが、まわりがカリッと揚げてあるので、食感がとても良いのです。世の中には、知らない物がたくさんあるんですね。とても新しい発見でした。カレーにのせたら、カツカレーみたいになるのかな。そうだとしたら、カロリーを考えて食べる事が出来なかった、カツカレーをもう一度食べる事が出来るかも。そんなことまで考えてしまいました。 にほんブログ村