暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6136件)
過去の記事 >
こんにちは 今日は早朝から失敗が続いているので、 おとなしく~していました。。。 昨日、「アシタバ」について お問い合わせが多かったので・・ ちょいと、調べてみました アシタバ セリ科シシウド属の植物。 日本原産で、房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の太平洋岸に自生する。 別名八丈草(ハチジョウソウ)。明日草(あしたぐさ)。 葉と茎を食用にする。味に独特のクセがあるため、 天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、 多少クセを殺す調理法がとられる 便秘防止や利尿・強壮作用があるとされ、 緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、 近年健康食品として人気が高まっている。 枯れる前に掘り起した根は 薬用として朝鮮人参の代用品に 利用されている。 こりゃ~スゴイ・・ やっぱり根は、乾燥させておくのかな~~ 代用の朝鮮人参(アシタバの根)で・・何作ろうかな~ そんな食材を使った料理なんて、作ったことがないから・・ 思いつかない~~~~ 誰か~~~知ってる人、いますか~~~
ひじき ひじき・収穫にんじん・収穫いんげん・収穫枝豆 油揚げ・こんにゃく・水煮大豆 きゅうりの赤しそ酢漬け きゅうりも、とうとう収穫が終了しました (寂しいですね) 曲ったきゅうり、ちっちゃなきゅうり~と 形がバラバラ・・・ 見た目も悪いので・・酢漬けにしました。 以前作った、きゅうりのQちゃんと、赤しそ酢のコラボ編。 しそ各種 我が家の赤しそ。 あんまり、お見せする機会がないので・・登場~ また赤しそ酢・・作らないと、ジャングルですね~ 「しっかり、やれよ」」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします 毎日の励みとなります
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking
収穫野菜で作ろう!☆簡単おせち料理 2015年12月30日 コメント(27)
生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作… 2014年01月24日 コメント(28)
人日の節句☆七草粥の歌de我が流「春の七草… 2014年01月07日 コメント(30)
もっと見る