暇人主婦の家庭菜園
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我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 根岸農園です 以前、ご紹介しましたが・・ 今!空前の塩麹ブームって知っていましたか?(笑) 塩麹(しおこうじ)とは、 麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、 2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。 塩麹を利用した様々なレシピが開発されている。 <ウィキペディア より> そんなブームの塩麹を使って・・ 今回はこんなものを作ってみました~~~ 簡単☆ネギ塩麹炒め ネギ塩麹炒め posted by (C)根岸農園 料理名:塩麹 炒める 焼き 簡単 作者:根岸農園 ■材料(3~4人分) 鶏むね肉 / 1枚 塩麹 / 大1 長ネギ / 1/2本 ■レシピを考えた人のコメント お肉を漬けて焼くだけの料理ですが・・ 塩麹の旨みで美味さが数段UPします♪ 鶏ムネ肉も塩麹のおかげでしっとりです☆ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ヾ(≧∇≦*)ゝ ~今回も立派なレシピとは程遠い・・ ただ塩麹に漬けて焼いただけのものですが~ 塩麹の働きによって~パサパサになりやすい鶏むね肉が しっとりと柔らかで美味しいんです。 恐るべし!!塩麹パワーです。 そんな万能な調理料の仲間入りをしそうな塩麹ですが・・ ネットでは瓶に入ったものが販売されだしましたが・・ 一般のスーパーでは、まだまだ入荷していないところが多いようです。 でも大丈夫!! この塩麹は、手作りできるんです はなまるマーケット 「塩麹(しおこうじ)の作り方」 コチラ 自家製で塩麹を作れば~ 心配な塩加減の調整できるから~安心して調味料で使えるかもね 夕食 posted by (C)根岸農園 麹には多くの酵素が含まれており、 食材のでんぷんやたんぱく質を分解して、 糖やアミノ酸を生成するので、栄養素を吸収しやすいそうです。 日常的に食べ続けることで、 免疫力アップ、滋養強壮、美肌、老化防止が期待できるとのこと。 また麹に含まれる成分には美肌効果もあり、 麹屋や造り酒屋、みそ屋で働いている人の手は・・ 確かに~白くてきれいだと思います。 ただし麹には塩分が入っているので、 取り過ぎは逆効果になります。 塩麹は調味料として食生活に取り入れるのが良いとのことです。 楽天プロフィールにて「料理好きなブロカー」として紹介されました。 v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ しかし、農園主はカテゴリーは「園芸」にて登録中。 何故・・「料理好き」で紹介されたかは疑問ですが・・ ま~嫌いではないので・・許して下さいませ(笑) これからも、プランター栽培で収穫した~ 採れたて野菜を中心に、 シンプルで簡単なレシピを紹介できたらいいなぁ~って思います。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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