暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6138件)
過去の記事 >
我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 根岸農園です 人気上昇↑ 注目レシピ <カブ> 先日楽天レシピにて~ 久しぶりに「人気上昇↑みんなの注目レシピ」で掲載されました。 ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ ここしばらくレシピもさぼっていたから嬉しいです☆ 今回のレシピの主役は・・かぶ♪ この冬限定の?旬のお野菜の1つですね。 原産地はアフガニスタンを中心とした中央アジア地域と、 ヨーロッパ西南部の海岸地方とされているかぶ。 日本にはそのアジア系のかぶとヨーロッパ系のかぶの両方が伝来し、 『日本書紀』にも登場するほど古くから栽培されていたそうです。 そして日本各地で様々な品種が生まれ、その数は80種ともいわれています。 蕪のおもしろいところは~ 根菜でありながら、土の中で育つ大根とは違い、 地上で育つ野菜だったのです!! このずら~~~っと並んだ蕪の姿が、また可愛いでしょう♪ しかも私たちが食べている部分は「根」ではなく 「胚軸(茎)」と呼ばれる場所なんです。 (*□*)ビックリ!! さらに~蕪は、 根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~! ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!! かぶの丸い根(胚軸)の部分は、淡色野菜! ビタミンCやカリウムのほか、消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが含まれ、 胃もたれや胸やけのにも効果的。 昔から胃腸を温め、 冷えからくる腹痛をやわらげる消化薬としても利用されてきました。 そして、葉はカロテンなどの栄養が豊富な緑黄色野菜。 青菜として、炒めたり味噌汁の具にしたり、 あますところなく上手に最後まで利用したいですね。 ちなみに、春の七草に登場する「すずな」はかぶのことです。 かぶと豚肉の甘辛炒め 料理名:炒め物 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 旬のお野菜の蕪(かぶ)を炒めてみました。 時間に余裕があったら、是非干してみて! 味のしみこみ方が違いますよ♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… <かぶの豆知識?> 江戸の俳人・与謝蕪村は、 かぶの産地として有名な大阪・天王寺に住んでいたので、 蕪にちなんで蕪村とした・・とか言われています。 「なにわの伝統野菜」の天王寺かぶ(かぶら)は有名ですね♪ かぶの調理法の1番人気は浅漬けだと思いますが、 他に好きな食べ方ってありますか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
美味しいじゃがいもを自宅で作る!【野菜・種芋】ジャガイモ”インカのめざめ” (約)1kg
楽しい家庭菜園♪おつまみ・サラダに!【野菜苗】★越前赤そら豆★3寸 12株【家庭菜園】【ベラ...
収穫野菜で作ろう!☆簡単おせち料理 2015年12月30日 コメント(27)
生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作… 2014年01月24日 コメント(28)
人日の節句☆七草粥の歌de我が流「春の七草… 2014年01月07日 コメント(30)
もっと見る