67727426 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1187)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年07月02日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ赤紫蘇ひよこ
<シソ科>

紫蘇には大きく分けて「青紫蘇(大葉)」と「赤紫蘇」があるのは
皆さんご存知ですよね~♪

「青紫蘇」:その名のとおり葉がグリーンの紫蘇で「大葉(おおば)」とも呼ばれていて
ほぼ1年中購入でき、薬味やお料理に大活躍します。

「赤紫蘇」:その名のとおり葉が赤く?ではなく・・やや紫色がかった濃い赤い葉で
 日本では梅干しなどの色づけや紫蘇ジュースなどによく使われています。

これから真夏を迎える前にと、
梅雨の時期に「梅干し」や「紫蘇ジュース」を仕込むために~赤紫蘇は大活躍です。

写真: 赤シソ6

特に夏バテ防止にと紫蘇ジュースを作ろうものなら~
赤紫蘇はいくらあっても~足りません!!

ところで・・赤紫蘇にも種類があるのをご存知ですか?



<赤ちりめんしそ>
赤紫蘇の代表種。
葉は表裏とも鮮紅色で縮みがあり、緩やかに波を打っています
ビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。
美肌、腸整・食欲増進、疲労回復、ダイエットにも良いといわれています。

写真: 赤シソ7写真: 赤シソ8



<芳香うら赤しそ(ほうこううらべにしそ)>
表が緑、裏が濃い紫色の珍しいしそです。別名片面シソまたは半面赤シソ。
香り高く、色素も多いので、梅干し、しそ巻き等、幅広く利用できます。
草勢強健、耐病性強く生育も良く、草丈70cmにも伸びる多収穫性の栽培容易。
(こぼれ種での発芽率も高いので一度栽培すると毎年楽しめます♪)

写真: うらしそ2写真: うらしそ3





<種まきポイント>
*暖かくなってから種蒔きします。
*タネが固くて水を吸いこみにくいので、まく前に一昼夜水に浸しておき、
水を切って用土を入れたポリポットやプランターなどにばらまきします。
*好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし、発芽までは土が乾かないようにします

写真: 紫蘇苗3

<植え付け時期>
ポリポットで種まきした場合は、
本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。
直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして1本立ちします

写真: うらしそ1

<摘心>
草丈25~30センチになったら、主枝の先端の葉を摘み取りわき芽を育てます。
このひと手間で、株が横に大きく育つので収穫量が増えます。

摘心した葉は「収穫」として利用できます。

写真: 赤シソ2

この時、切ったすぐ下に脇芽が伸びてきていると思いますので、
わき芽を傷つけずに主枝だけを切り取ります。

写真: 赤シソ4

紫蘇は「わき芽」からまた新しい葉が成長してくるので、
ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと生育が弱りますので、
株の成長を見ながら~少しずつ収穫していきましょう。

写真: シソ4

<収穫時期>
草丈が40~50センチくらいになったら、
必要な分だけ、下の葉から順に「葉っぱだけ」摘み取ります。


赤シソジュース☆
赤シソジュース


なすの赤シソ漬け☆
なすの赤シソ漬け



<ワンポイント・アドバイス!?>

摘心した紫蘇を、水を入れたコップに差し・・
数日後、「発根」を確認したら~植え付ければOK♪
もちろん~市販の茎の着いたものでもOK!
まさに~「赤紫蘇」なら~茎も着いて販売しているので、
今が「挿し木どき」かも☆

ウィンクバイバイ






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年07月02日 09時52分32秒
コメント(31) | コメントを書く
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.