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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます
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おはようございます。
シソはこぼれ種からの発芽待ちです・・・ シソの実は塩漬けして保存、正月の餅つきの時にカキモチの中に入れています。塩昆布漬け、美味しそうですね。 今日は激しい雨になっています。 (2016年04月04日 10時19分05秒)
紫蘇の実が食べたくて紫蘇を植えようと思います。
こぼれた種からでも良いかなと思ってます。 (2016年04月04日 10時28分43秒)
「<青ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、 葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。」って これは本来「赤ちりめんしそ」の説明ですよね。 ネット内でも情報が混乱しているようですが ・ ・ ・ 紫蘇の実は味噌漬けが美味しいですよ~~♫ やっと雨が上がってくれました。 (2016年04月04日 12時51分20秒)
こんにちは。
紫蘇ってこんなに種類があるのですね。 毎年こぼれ種で出てきますが、赤紫蘇が昨年から少ししか出なくなりました、私が紫蘇ジュースを作るために採りすぎたからだと思います。汗 今年は種をポット蒔きしました。 (2016年04月04日 15時24分46秒)
紫蘇(大葉)もほぼ毎年プランター栽培しているんですが、市販の種って量が多くて、控えめに蒔いたつもりでも、間引きが忙しいです(汗)ついつい間引き忘れをしたり。やっぱり重要なんですね。お勉強になりました(^^)/
(2016年04月04日 17時40分06秒)
ゆたろ3さん
>沢山種類があるんですね >こんなに有るとは思いませんでした > >でもやっぱこぼれ種で自然発生待ち >まだまだ。。。 早く芽が出ないかな(^▽^アハハ ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 意外にもたくさん種類があるシソ・・楽しいですね♪ 毎年栽培していると、必ずどこからかこぼれ種から発芽してくるので本当に助かります☆ いくらあっても困らない~シソですね♪ 我が家ではすでにもう~こぼれ種から 発芽してきていますよ~きっとそちらでもすぐですよ☆(笑) (2016年04月04日 19時34分28秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >シソはこぼれ種からの発芽待ちです・・・ >シソの実は塩漬けして保存、正月の餅つきの時にカキモチの中に入れています。塩昆布漬け、美味しそうですね。 > >今日は激しい雨になっています。 ----- 今日から今期のスタートだというのに ガッカリな雨のスタートとなってしまいましたね。。 紫蘇はいくらあっても重宝するので 毎年かかせませんね☆ 我が家ではすでに・・こぼれ種から 発芽しだしていますよ♪今日の雨が恵みの雨になってくれたら いいな☆(笑) (2016年04月04日 19時36分56秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>紫蘇の実が食べたくて紫蘇を植えようと思います。 >こぼれた種からでも良いかなと思ってます。 ----- (*≧m≦*)プププw シソの葉よりも~ やはりシソの実の方がお好みでしょうか? 美味しいですものね☆ (2016年04月04日 19時38分23秒)
ジュラ2591さん
>「<青ちりめんしそ> >日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、 >葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。」って >これは本来「赤ちりめんしそ」の説明ですよね。 >ネット内でも情報が混乱しているようですが ・ ・ ・ > >紫蘇の実は味噌漬けが美味しいですよ~~♫ > >やっと雨が上がってくれました。 > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮本当だあ~!! 私がコピペ間違ったかな?と思ったら ショップさんの方で間違ったままになっているようですね。 機会があったら、ショップさんへ伝えておきます。。 (2016年04月04日 19時43分53秒)
maria...monicaさん
>紫蘇、大好きで何にでも入れたくなります 猫さんの好きな葉も紫蘇科なのですか > >テトは紫蘇を食べて 両目を腫らした事があります… ----- (>▽<;; アセアセ ニャンズたちが好きなシソ科のものがあるとは~ 知りませんでした。。 でも、ワンズたちは苦手なのかしら? (2016年04月04日 19時47分44秒)
*ろびん*さん
>あーん(;_;) >いつもできないシソだ! >今年は北側の地植えでなく、南側のプランターに種まきしてみようかな・・・ ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 小さな葉っぱのシソもなかなかの魅力的だと思いますよ♪ それでも~長く収穫できる紫蘇は 今年も栽培したいですね☆ (2016年04月04日 19時49分44秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >紫蘇ってこんなに種類があるのですね。 >毎年こぼれ種で出てきますが、赤紫蘇が昨年から少ししか出なくなりました、私が紫蘇ジュースを作るために採りすぎたからだと思います。汗 >今年は種をポット蒔きしました。 ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 赤紫蘇は、つい早め早めに収穫して たくさんの赤紫蘇ジュースを作っちゃうので 種子が飛ぶまで畑にないからかもしれませんね☆ 今年はまた新たに赤紫蘇の種まきをしてあげて下さい♪ (2016年04月04日 19時51分54秒)
ピノコさん
>紫蘇(大葉)もほぼ毎年プランター栽培しているんですが、市販の種って量が多くて、控えめに蒔いたつもりでも、間引きが忙しいです(汗)ついつい間引き忘れをしたり。やっぱり重要なんですね。お勉強になりました(^^)/ ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v シソの種は多いですが~ タネまきから発芽までの時期で、 「芽ジソ」として収穫を楽しんじゃうと、 意外にもシソの種が足らないほどの利用価値がありますよ☆ シソは「葉」だけの収穫だけではないので 是非「芽じそ」「葉しそ」「花しそ」「穂紫蘇」「実紫蘇」と 楽しんで下さい☆ (2016年04月04日 19時56分56秒)
青じそがなかなかこぼれ種で発芽しなくて毎年種播きしてるんだけど、なかなか発芽しなくて苗購入するはめに。 畑を耕運してしまうせいなのかな~。一昼夜水に浸けるといいんですね、明日早速やってみます‼ 蒟蒻芋の栽培は難しいですか?手作り蒟蒻の美味しさは最高‼今日はお米の種播きしました~ 収穫量約2.5トン分です、たくさんお米食べて欲しいです‼
(2016年04月04日 20時16分19秒)
わかめちゃんさん
>青じそがなかなかこぼれ種で発芽しなくて毎年種播きしてるんだけど、なかなか発芽しなくて苗購入するはめに。 畑を耕運してしまうせいなのかな~。一昼夜水に浸けるといいんですね、明日早速やってみます‼ 蒟蒻芋の栽培は難しいですか?手作り蒟蒻の美味しさは最高‼今日はお米の種播きしました~ 収穫量約2.5トン分です、たくさんお米食べて欲しいです‼ ----- (>▽<;; アセアセ 我が家ではさほど、丁寧に掘り越していないせいか・・ 毎年あちらこちらでシソが発芽してくれます。。 1番強いのはうら赤シソのこぼれ種発芽率が1番高いです(笑) 食べてよし!コンパニオンプランツとしても大活躍してくれるので頼りにしているんです!! コンニャク芋の栽培は簡単です! ほぼ放任栽培OK! ただただ・・手作りのこんにゃく作りが大変です。。 (少人数家族には多すぎるこんにゃくで消費が大変) でもこれが最高に美味しいからたまりませんね。。(笑) Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! お米の種まきって・・まさか本物の農家さん?? お米・・ちゃんと食べています!! 今年も美味しいお米を楽しみにしていますね~~~♪ 宜しくお願いいたします。 (2016年04月04日 20時30分52秒)
赤紫蘇は繁殖力強いですよね。 蒟蒻芋の栽培は放置で大丈夫なんですね、販売しているの見たことないんですけど、探しあててみます(笑) お金を出せば何でも手に入る時代ですけど、なるべく自家製の物を子供達に食べてもらいたくて。 年間通してこれだけの野菜を栽培出来るんですね、私も見習って頑張ろうっと‼うちは今青菜類とブロッコリーとかぶくらいしか収穫出来ません(涙)
(2016年04月04日 21時09分30秒)
先日、しそ大葉のタネを買ってきました。
ぜひ育てて、シソの実食べてみたいです。 (2016年04月04日 21時24分28秒)
Σ(・ω・ノ)ノえっ!合法ハーブSHISO!?
読んだ瞬間、危険ドラッグ?って ドキドキしちゃったよ(笑)。 紫蘇の栽培ってちょっと苦手なんです。 毎年、ハダニ被害が酷くて・・・。 今年こそは被害のないキレイな葉が見たいものです。 (2016年04月04日 21時30分39秒)
わかめちゃんさん
>赤紫蘇は繁殖力強いですよね。 蒟蒻芋の栽培は放置で大丈夫なんですね、販売しているの見たことないんですけど、探しあててみます(笑) お金を出せば何でも手に入る時代ですけど、なるべく自家製の物を子供達に食べてもらいたくて。 年間通してこれだけの野菜を栽培出来るんですね、私も見習って頑張ろうっと‼うちは今青菜類とブロッコリーとかぶくらいしか収穫出来ません(涙) ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v 昔の人は。。本当にすごいですよね~ 年間を通して野菜栽培は大変ですが、 季節に合った出会いや発見があるので、お子様と一緒に 野菜栽培を楽しむともっと得るものが大きいと思いますよ☆ (2016年04月04日 22時00分12秒)
オレンジ mamaさん
>先日、しそ大葉のタネを買ってきました。 >ぜひ育てて、シソの実食べてみたいです。 ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ 是非・・☆ シソの実・・・美味しいですよ~ん。 (2016年04月04日 22時01分52秒)
こうめまま★さん
>Σ(・ω・ノ)ノえっ!合法ハーブSHISO!? >読んだ瞬間、危険ドラッグ?って >ドキドキしちゃったよ(笑)。 > >紫蘇の栽培ってちょっと苦手なんです。 >毎年、ハダニ被害が酷くて・・・。 >今年こそは被害のないキレイな葉が見たいものです。 > ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン まさか・・地味な紫蘇が・・ 「合法ハーブshiso」として注目されていたとは ビックリしちゃいますよね♪ 美味しいものは~やっぱりどんな世代にも時代にも 愛されるのでしょう☆ 今年もたっぷり楽しみたいですね。 (2016年04月04日 22時04分28秒)
こんばんは。
シソと一口に言ってもいろんな種類があるのですね。 しょうゆ漬け、ぜひ作ってみたいです。 毎年こぼれ種から発芽して生えてくれるシソですが、今年はどうでしょう? 楽しみに待ってみようと思います。 (2016年04月04日 23時03分41秒)
シソ、大変参考になりました。
実まで食べれるとは知りませんでした。 (2016年04月05日 06時00分07秒)
お早うございます。
シソは数年失敗続きです。 このブログを拝見して原因が分かりました! 苗が小さいうちに沢山収穫してしまうからです。 今、こぼれ種から芽が沢山出ています。 今年は是非大きく育ててから収穫します。 (2016年04月05日 09時23分10秒)
HiraoKKさん
>こんばんは。 >シソと一口に言ってもいろんな種類があるのですね。 >しょうゆ漬け、ぜひ作ってみたいです。 >毎年こぼれ種から発芽して生えてくれるシソですが、今年はどうでしょう? >楽しみに待ってみようと思います。 > ----- (*≧m≦*)プププw こぼれ種からの発芽した紫蘇の成長は、 本当に生育旺盛で良く育つので楽しみですよね♪ 今年もたっぷり収穫したいですね☆ (2016年04月05日 13時02分39秒)
気まぐれおネエさん
>こんにちはー、ご無沙汰です。 >相変わらずの、丁寧解説。 >こんな丁寧な野菜作りの指南書、ありませんよねえ。 >シソ苗、買わなくっちゃ! ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン お久しぶりでございます!! 暖かくなってきたので~復活かな?? 今年もお花と野菜のコラボの 素敵なガーデンを楽しんで下さいね~♪ (2016年04月05日 13時22分00秒)
豊田年男さん
>シソ、大変参考になりました。 >実まで食べれるとは知りませんでした。 ----- (>▽<;; アセアセ 市販の葉のシソも美味しいですが~ 自分で栽培すれば・・芽じそ・花穂紫蘇・実紫蘇まで 楽しめるって最高ですよね♪ 今一度、地味な紫蘇栽培を見直してあげなくっちゃ☆ (2016年04月05日 13時35分23秒)
ミ ーさん
>シソ、エゴマは重宝しますよね。 >エゴマのこぼれ種の芽があちこちでてました。 >一か所に植え直して育てたいと思います。 ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ エゴマもこぼれ種から発芽してきましたか~? 我が家でも徐々にこぼれ種から発芽しているようで 小さな苗を見かけます。 でもそれが、シソなのか?エゴマなのか?不明なのが 残念です(笑) 今年もたっぷり楽しみたいですね☆ (2016年04月05日 13時43分31秒)
家庭菜園大好きさん
>お早うございます。 >シソは数年失敗続きです。 >このブログを拝見して原因が分かりました! >苗が小さいうちに沢山収穫してしまうからです。 >今、こぼれ種から芽が沢山出ています。 >今年は是非大きく育ててから収穫します。 ----- o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 失敗の原因がわかって良かったですね~。 シソは葉だけの収穫だけではないので、 是非今年は大きく育てて花穂シソ・実しその 収穫まで楽しんでほしいわ~~~♪ 実しそ・・本当に美味しいよ☆ (2016年04月05日 13時45分45秒) |