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2016年04月04日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこシソ(紫蘇・しそ)ひよこ
<シソ科>

日本の食卓には欠かせない薬味食材の1つ、
香味野菜のシソ。

清涼感のある爽やかな香りは、
冷奴にやお刺身に添えたり、刻んで薬味として~大活躍!
まさに和風ハーブです。

昨年は何故だか・・Twitterでやインスタなどで
合法ハーブ『SHISO』としても大人気でした?!

自分でシソを栽培しちゃえば~安心・安全のシソが楽しめちゃいますよ☆

写真: 収穫野菜7

ちなみに・・「合法ハーブSHISO」とは?ヾ(°∇°*) オイオイ

安心して ください!
ただ、「美味しすぎるハーブSHISO」と称して、
その名の通り、あまりの美味しさに、中毒になる人が続出!ってことで
色々なレシピが紹介され
その中でも「シソの醤油漬け」は、大人気はダントツ☆。

四つ葉紫蘇にんにく醤油♪四つ葉
紫蘇にんにく醤油♪
食事詳細を楽天レシピで見る

ご飯など、様々料理と一緒に 食べれば止まらなくなるほど美味しいと
今まで地味な存在だった紫蘇が見直された・・お話♪


ちょっと、ドキッとするお話でしたね♪
すみません。(>▽<;; アセアセ

☆~シソの品種を知ろう~☆

しその種類は、大きく分けると~
「葉が緑色をした青じそ」と、「紫色をした赤じそ」に分けられますが、
他にも、それぞれの葉が縮れる
「ちりめん青じそ」と「ちりめん赤じそ」もあります。
また、「うら赤」という実紫蘇用のシソもありますよ♪

<青ジソ>


<大葉青しそ>
●生育旺盛で作りやすいシソです。
●栄養豊富で芽ジソ・葉ジソ・穂ジソとして広く用途があります。
●薬味として上品な芳香を楽しみます。
(シソは同種でも季節・栽培環境によって、
香り形状が若干違うことがあります。ご了承お願いいたします。)

写真: 大葉青しそ 【サカタのタネ】

<大葉シソ>
暑さに強くて生育旺盛です。
葉は大葉でちぢみがなく濃緑色、香りが高く品質最高です。
写真: 大葉シソ


<赤ジソ>


<赤丸葉しそ(赤シソ)>
香りの大変良い赤の丸葉しそです。
ラッキョウ等のしそ巻き、しそ味噌などでお楽しみください
写真: 赤丸葉しそ(赤シソ)

<芳香赤しそ>
●草勢は初期より旺盛で、分枝性が強く節間はやや短く、
シソ独特の芳香を持つ赤シソ。
●草丈は60~70cmくらいとなり、葉色は濃い赤紫色で、
葉縁の切れ込みは浅く、葉面のちりめんは少なく、葉肉は厚目の大葉。
●品質、収穫が高く家庭料理、漬物原料、加工用などに利用できる。
写真: 芳香赤しそ


<ちりめん青ジソ>


<青ちりめんしそ>
青ちりめんシソは、植えておくととにかく便利な野菜です。 
シソは栽培しやすく、次々と収穫できて、かなり利用価値の高い健康食です。 
ビタミンとミネラルの補給にとても便利です。 
作りやすさと便利さから家庭菜園で人気がでてきている野菜です。
薬味に欠かすことができない和風のハーブです。
写真: しそ「青ちりめんしそ」

<青ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、
葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、暑さに強くて作りやすい。
草丈は70cmにも伸びて多収できる。
写真: 【青ちりめんしそ】


<ちりめん赤ジソ>


<赤ちりめんしそ >
日本に古くから利用されてきた赤紫色の品種です。
葉が縮れ、芽ジソ・穂ジソはツマや薬味として、
葉ジソは梅干しやショウガ漬けの色づけに利用できます。
写真: 赤ちりめんしそ 【サカタのタネ】

<赤ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、
葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、耐暑性が強くて作りやすい。
草丈は70cm位にも伸びて多収できる。
梅干しの色付けのほかに、穂じそ、芽じそとして、
刺し身や天ぷらなどの添え物に利用される。
写真: 【赤ちりめんしそ】


<うら赤しそ>


<芳香うら赤しそ (しそ)>
生育旺盛で作りやすい、多収品種です。
葉は表が緑色、裏が濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。
香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻などに利用が広い。
家庭菜園でもつくりやすく、プランターなどで簡単に栽培できます。
写真: 芳香うら赤しそ


<芳香うら赤しそ(松永種苗)>
香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻きなど幅広く使えます。
葉は表が緑色、裏が綺麗な濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。
生育旺盛で作りやすい多収品種ですので、業務用はもちろん、
家庭菜園やプランター栽培もおすすめです。
写真: 芳香うら赤しそ(松永種苗)



☆~シソの仲間~☆

<エゴマ>

<エゴマ>
シソの仲間で、葉を焼肉と一緒に食べたり、
キムチ漬けやニンニク醤油漬けなどに利用する健康野菜です。
葉は緑色の卵円形で独特の香りがあります。
一般的に葉は利用しますが、種実も利用することができます。
写真: エゴマ


<キャットニップ>

<キャットニップ>
シソ科の多年草。猫の大好きなハーブです。
キャットニップ・マウス。葉をスープ、ソースの香り付けにどうぞ
種まき:3月~10月頃



☆~種まきをしてみよう~☆


写真: 赤シソ栽培2

<種まきのコツ>
*暖かくなってから種蒔きします。
タネが固くて水を吸いこみにくいので、まく前に一昼夜水に浸しておき
水を切って用土を入れたポリポットやプランターなどにばらまきします。
*好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし
発芽までは土が乾かないようにします。
*発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。

写真: 紫蘇苗2

<植え付け時期>
ポリポットで種まきした場合は、
本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。
直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして
1~2本立ちします。

写真: 青シソ1

<追肥と敷きワラ>
草丈が15~20センチになったら、追肥をし株元に土寄せします。
以後、2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。
シソは乾燥を嫌うので、夏が来る前に敷きワラをしておくと良いです。

写真: シソ3

<葉しその収穫の時期>
・草丈が20~30センチに育ってきたら~
(葉が10枚以上になったら)葉を随時切って収穫します。
・収穫するときは、下の方の葉から採っていきます。

写真: 青シソ2

紫蘇は「わき芽」からまた新しい葉が成長してくるので、
*ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと
生育が弱りますので採りすぎには、気をつけましょう

写真: シソ9

<摘芯・整枝>
・大きく育ってきたら~長く収穫できるよう頂点を摘芯しましょう。
・また、風通しを良くするため整枝し、
葉の柔らかな「わき芽」を育てるようにします。

写真: 紫蘇2

*初期生育は遅いですが7月頃からぐんぐん伸びていきますよ。

写真: しその実栽培

<花穂紫蘇・実紫蘇の収穫時期>
株の先端から花穂が長く伸びてきて、2~3輪花が咲いた頃を目安に
花穂の付け根から切り取ります。これが、花穂ジソ。
また、花が咲いた後の実は、実ジソとして収穫が可能。

写真: しその実4


☆~下処理方法~☆

写真: しその実の処理方法1

作業は・・簡単!!
紫蘇の実を洗って水気をよくとり、
指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。

この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~
部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆

しその実処理方法2

<しその実の収穫時期>
(別名)扱穂(こきほ)
花穂が成熟して実を結んだもの。
指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪
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一般的には~「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・
もっと簡単に食べたいので~
我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪
自家製~最高!!


シソを自ら栽培しないと~このシソの実レシピは食べられません?!
その旨さと言ったら・・
「合法ハーブSHISO」の”シソの醤油漬け”の数倍以上です☆
ぺろりバイバイ
今日は急用でお出かけしてきます。




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Last updated  2016年04月04日 08時01分01秒
コメント(34) | コメントを書く
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■コメント

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Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   ゆたろ3 さん
沢山種類があるんですね
こんなに有るとは思いませんでした

でもやっぱこぼれ種で自然発生待ち
まだまだ。。。   早く芽が出ないかな(^▽^アハハ  (2016年04月04日 10時05分13秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   オスン6757 さん
おはようございます。

シソはこぼれ種からの発芽待ちです・・・
シソの実は塩漬けして保存、正月の餅つきの時にカキモチの中に入れています。塩昆布漬け、美味しそうですね。

今日は激しい雨になっています。 (2016年04月04日 10時19分05秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
紫蘇の実が食べたくて紫蘇を植えようと思います。
こぼれた種からでも良いかなと思ってます。 (2016年04月04日 10時28分43秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   ジュラ2591 さん
「<青ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、
葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。」って
これは本来「赤ちりめんしそ」の説明ですよね。
ネット内でも情報が混乱しているようですが ・ ・ ・

紫蘇の実は味噌漬けが美味しいですよ~~♫

やっと雨が上がってくれました。

(2016年04月04日 12時51分20秒)

根岸さん こんにちは   maria...monica さん
紫蘇、大好きで何にでも入れたくなります 猫さんの好きな葉も紫蘇科なのですか

テトは紫蘇を食べて 両目を腫らした事があります… (2016年04月04日 13時37分17秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   *ろびん* さん
あーん(;_;)
いつもできないシソだ!
今年は北側の地植えでなく、南側のプランターに種まきしてみようかな・・・ (2016年04月04日 14時43分13秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   epuron5153 さん
こんにちは。
紫蘇ってこんなに種類があるのですね。
毎年こぼれ種で出てきますが、赤紫蘇が昨年から少ししか出なくなりました、私が紫蘇ジュースを作るために採りすぎたからだと思います。汗
今年は種をポット蒔きしました。 (2016年04月04日 15時24分46秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   ピノコ さん
紫蘇(大葉)もほぼ毎年プランター栽培しているんですが、市販の種って量が多くて、控えめに蒔いたつもりでも、間引きが忙しいです(汗)ついつい間引き忘れをしたり。やっぱり重要なんですね。お勉強になりました(^^)/ (2016年04月04日 17時40分06秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>沢山種類があるんですね
>こんなに有るとは思いませんでした

>でもやっぱこぼれ種で自然発生待ち
>まだまだ。。。   早く芽が出ないかな(^▽^アハハ 
-----
o(*^▽^*)oあはっ♪
意外にもたくさん種類があるシソ・・楽しいですね♪
毎年栽培していると、必ずどこからかこぼれ種から発芽してくるので本当に助かります☆
いくらあっても困らない~シソですね♪

我が家ではすでにもう~こぼれ種から
発芽してきていますよ~きっとそちらでもすぐですよ☆(笑)
(2016年04月04日 19時34分28秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>おはようございます。

>シソはこぼれ種からの発芽待ちです・・・
>シソの実は塩漬けして保存、正月の餅つきの時にカキモチの中に入れています。塩昆布漬け、美味しそうですね。

>今日は激しい雨になっています。
-----
今日から今期のスタートだというのに
ガッカリな雨のスタートとなってしまいましたね。。

紫蘇はいくらあっても重宝するので
毎年かかせませんね☆

我が家ではすでに・・こぼれ種から
発芽しだしていますよ♪今日の雨が恵みの雨になってくれたら
いいな☆(笑)

(2016年04月04日 19時36分56秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>紫蘇の実が食べたくて紫蘇を植えようと思います。
>こぼれた種からでも良いかなと思ってます。
-----
(*≧m≦*)プププw
シソの葉よりも~
やはりシソの実の方がお好みでしょうか?
美味しいですものね☆
(2016年04月04日 19時38分23秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>「<青ちりめんしそ>
>日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、
>葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。」って
>これは本来「赤ちりめんしそ」の説明ですよね。
>ネット内でも情報が混乱しているようですが ・ ・ ・

>紫蘇の実は味噌漬けが美味しいですよ~~♫

>やっと雨が上がってくれました。


-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮本当だあ~!!
私がコピペ間違ったかな?と思ったら
ショップさんの方で間違ったままになっているようですね。
機会があったら、ショップさんへ伝えておきます。。

(2016年04月04日 19時43分53秒)

Re:根岸さん こんにちは(04/04)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>紫蘇、大好きで何にでも入れたくなります 猫さんの好きな葉も紫蘇科なのですか

>テトは紫蘇を食べて 両目を腫らした事があります…
-----
(>▽<;; アセアセ
ニャンズたちが好きなシソ科のものがあるとは~
知りませんでした。。
でも、ワンズたちは苦手なのかしら?

(2016年04月04日 19時47分44秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>あーん(;_;)
>いつもできないシソだ!
>今年は北側の地植えでなく、南側のプランターに種まきしてみようかな・・・
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
小さな葉っぱのシソもなかなかの魅力的だと思いますよ♪
それでも~長く収穫できる紫蘇は
今年も栽培したいですね☆
(2016年04月04日 19時49分44秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>こんにちは。
>紫蘇ってこんなに種類があるのですね。
>毎年こぼれ種で出てきますが、赤紫蘇が昨年から少ししか出なくなりました、私が紫蘇ジュースを作るために採りすぎたからだと思います。汗
>今年は種をポット蒔きしました。
-----
o(〃'▽'〃)oあははっ♪
赤紫蘇は、つい早め早めに収穫して
たくさんの赤紫蘇ジュースを作っちゃうので
種子が飛ぶまで畑にないからかもしれませんね☆

今年はまた新たに赤紫蘇の種まきをしてあげて下さい♪
(2016年04月04日 19時51分54秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
ピノコさん
>紫蘇(大葉)もほぼ毎年プランター栽培しているんですが、市販の種って量が多くて、控えめに蒔いたつもりでも、間引きが忙しいです(汗)ついつい間引き忘れをしたり。やっぱり重要なんですね。お勉強になりました(^^)/
-----
うふ♪(* ̄ー ̄)v
シソの種は多いですが~
タネまきから発芽までの時期で、
「芽ジソ」として収穫を楽しんじゃうと、
意外にもシソの種が足らないほどの利用価値がありますよ☆

シソは「葉」だけの収穫だけではないので
是非「芽じそ」「葉しそ」「花しそ」「穂紫蘇」「実紫蘇」と
楽しんで下さい☆
(2016年04月04日 19時56分56秒)

お疲れ様です   わかめちゃん さん
青じそがなかなかこぼれ種で発芽しなくて毎年種播きしてるんだけど、なかなか発芽しなくて苗購入するはめに。 畑を耕運してしまうせいなのかな~。一昼夜水に浸けるといいんですね、明日早速やってみます‼ 蒟蒻芋の栽培は難しいですか?手作り蒟蒻の美味しさは最高‼今日はお米の種播きしました~ 収穫量約2.5トン分です、たくさんお米食べて欲しいです‼ (2016年04月04日 20時16分19秒)

Re:お疲れ様です(04/04)   根岸農園 さん
わかめちゃんさん
>青じそがなかなかこぼれ種で発芽しなくて毎年種播きしてるんだけど、なかなか発芽しなくて苗購入するはめに。 畑を耕運してしまうせいなのかな~。一昼夜水に浸けるといいんですね、明日早速やってみます‼ 蒟蒻芋の栽培は難しいですか?手作り蒟蒻の美味しさは最高‼今日はお米の種播きしました~ 収穫量約2.5トン分です、たくさんお米食べて欲しいです‼
-----
(>▽<;; アセアセ
我が家ではさほど、丁寧に掘り越していないせいか・・
毎年あちらこちらでシソが発芽してくれます。。
1番強いのはうら赤シソのこぼれ種発芽率が1番高いです(笑)
食べてよし!コンパニオンプランツとしても大活躍してくれるので頼りにしているんです!!

コンニャク芋の栽培は簡単です!
ほぼ放任栽培OK!
ただただ・・手作りのこんにゃく作りが大変です。。
(少人数家族には多すぎるこんにゃくで消費が大変)
でもこれが最高に美味しいからたまりませんね。。(笑)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
お米の種まきって・・まさか本物の農家さん??
お米・・ちゃんと食べています!!
今年も美味しいお米を楽しみにしていますね~~~♪
宜しくお願いいたします。
(2016年04月04日 20時30分52秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   わかめちゃん さん
赤紫蘇は繁殖力強いですよね。 蒟蒻芋の栽培は放置で大丈夫なんですね、販売しているの見たことないんですけど、探しあててみます(笑) お金を出せば何でも手に入る時代ですけど、なるべく自家製の物を子供達に食べてもらいたくて。 年間通してこれだけの野菜を栽培出来るんですね、私も見習って頑張ろうっと‼うちは今青菜類とブロッコリーとかぶくらいしか収穫出来ません(涙) (2016年04月04日 21時09分30秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   オレンジ mama さん
先日、しそ大葉のタネを買ってきました。
ぜひ育てて、シソの実食べてみたいです。 (2016年04月04日 21時24分28秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   こうめまま★ さん
Σ(・ω・ノ)ノえっ!合法ハーブSHISO!?
読んだ瞬間、危険ドラッグ?って
ドキドキしちゃったよ(笑)。

紫蘇の栽培ってちょっと苦手なんです。
毎年、ハダニ被害が酷くて・・・。
今年こそは被害のないキレイな葉が見たいものです。
(2016年04月04日 21時30分39秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
わかめちゃんさん
>赤紫蘇は繁殖力強いですよね。 蒟蒻芋の栽培は放置で大丈夫なんですね、販売しているの見たことないんですけど、探しあててみます(笑) お金を出せば何でも手に入る時代ですけど、なるべく自家製の物を子供達に食べてもらいたくて。 年間通してこれだけの野菜を栽培出来るんですね、私も見習って頑張ろうっと‼うちは今青菜類とブロッコリーとかぶくらいしか収穫出来ません(涙)
-----
うふ♪(* ̄ー ̄)v
昔の人は。。本当にすごいですよね~
年間を通して野菜栽培は大変ですが、
季節に合った出会いや発見があるので、お子様と一緒に
野菜栽培を楽しむともっと得るものが大きいと思いますよ☆
(2016年04月04日 22時00分12秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさん
>先日、しそ大葉のタネを買ってきました。
>ぜひ育てて、シソの実食べてみたいです。
-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
是非・・☆
シソの実・・・美味しいですよ~ん。
(2016年04月04日 22時01分52秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>Σ(・ω・ノ)ノえっ!合法ハーブSHISO!?
>読んだ瞬間、危険ドラッグ?って
>ドキドキしちゃったよ(笑)。

>紫蘇の栽培ってちょっと苦手なんです。
>毎年、ハダニ被害が酷くて・・・。
>今年こそは被害のないキレイな葉が見たいものです。

-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
まさか・・地味な紫蘇が・・
「合法ハーブshiso」として注目されていたとは
ビックリしちゃいますよね♪
美味しいものは~やっぱりどんな世代にも時代にも
愛されるのでしょう☆

今年もたっぷり楽しみたいですね。
(2016年04月04日 22時04分28秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   HiraoKK さん
こんばんは。
シソと一口に言ってもいろんな種類があるのですね。
しょうゆ漬け、ぜひ作ってみたいです。
毎年こぼれ種から発芽して生えてくれるシソですが、今年はどうでしょう?
楽しみに待ってみようと思います。
(2016年04月04日 23時03分41秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   気まぐれおネエ さん
こんにちはー、ご無沙汰です。
相変わらずの、丁寧解説。
こんな丁寧な野菜作りの指南書、ありませんよねえ。
シソ苗、買わなくっちゃ! (2016年04月04日 23時59分05秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   豊田年男 さん
シソ、大変参考になりました。
実まで食べれるとは知りませんでした。 (2016年04月05日 06時00分07秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   ミ ー さん
シソ、エゴマは重宝しますよね。
エゴマのこぼれ種の芽があちこちでてました。
一か所に植え直して育てたいと思います。 (2016年04月05日 07時01分54秒)

Re:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   家庭菜園大好き さん
お早うございます。
シソは数年失敗続きです。
このブログを拝見して原因が分かりました!
苗が小さいうちに沢山収穫してしまうからです。
今、こぼれ種から芽が沢山出ています。
今年は是非大きく育ててから収穫します。 (2016年04月05日 09時23分10秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
HiraoKKさん
>こんばんは。
>シソと一口に言ってもいろんな種類があるのですね。
>しょうゆ漬け、ぜひ作ってみたいです。
>毎年こぼれ種から発芽して生えてくれるシソですが、今年はどうでしょう?
>楽しみに待ってみようと思います。

-----
(*≧m≦*)プププw
こぼれ種からの発芽した紫蘇の成長は、
本当に生育旺盛で良く育つので楽しみですよね♪
今年もたっぷり収穫したいですね☆
(2016年04月05日 13時02分39秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
気まぐれおネエさん
>こんにちはー、ご無沙汰です。
>相変わらずの、丁寧解説。
>こんな丁寧な野菜作りの指南書、ありませんよねえ。
>シソ苗、買わなくっちゃ!
-----
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
お久しぶりでございます!!
暖かくなってきたので~復活かな??

今年もお花と野菜のコラボの
素敵なガーデンを楽しんで下さいね~♪
(2016年04月05日 13時22分00秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
豊田年男さん
>シソ、大変参考になりました。
>実まで食べれるとは知りませんでした。
-----
(>▽<;; アセアセ
市販の葉のシソも美味しいですが~
自分で栽培すれば・・芽じそ・花穂紫蘇・実紫蘇まで
楽しめるって最高ですよね♪
今一度、地味な紫蘇栽培を見直してあげなくっちゃ☆
(2016年04月05日 13時35分23秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>シソ、エゴマは重宝しますよね。
>エゴマのこぼれ種の芽があちこちでてました。
>一か所に植え直して育てたいと思います。
-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
エゴマもこぼれ種から発芽してきましたか~?
我が家でも徐々にこぼれ種から発芽しているようで
小さな苗を見かけます。
でもそれが、シソなのか?エゴマなのか?不明なのが
残念です(笑)
今年もたっぷり楽しみたいですね☆
(2016年04月05日 13時43分31秒)

Re[1]:シソ育て方☆種まき(4月・5月)品種 (04/04)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>お早うございます。
>シソは数年失敗続きです。
>このブログを拝見して原因が分かりました!
>苗が小さいうちに沢山収穫してしまうからです。
>今、こぼれ種から芽が沢山出ています。
>今年は是非大きく育ててから収穫します。
-----
o(〃'▽'〃)oあははっ♪
失敗の原因がわかって良かったですね~。

シソは葉だけの収穫だけではないので、
是非今年は大きく育てて花穂シソ・実しその
収穫まで楽しんでほしいわ~~~♪
実しそ・・本当に美味しいよ☆
(2016年04月05日 13時45分45秒)


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