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カテゴリ:静岡県・杉錦
日本中の全国各地で多くの蔵元が心と技を研鑽し、
手間暇を惜しむ事なく“良い酒”を醸しています。 「いったい何の為に?」 と聞かれても簡潔に即答出来る蔵元はいないかも知れません。 なのにどうして人は“良い酒”を醸そうとするのでしょう。 「金儲けの為?」 違うな。 「日本酒の伝統を守るため?」 それもあるだろうけど、全てでは無いな。 「先祖代々そうして来たから?」 その程度の志なら、とっくにつぶれてるだろうな。 “良い酒”を醸そうとする理由は色々とあるだろうけど 多くの蔵元に出会う機会に恵まれ、そして話しを聞いて 私がたどり着いた最大公約数の結論。 それは「美味しいと喜んでくれるあなたの笑顔を見たいから。」 じゃないのかな。 その一瞬の笑顔を見たいが為だけに 骨身を削るような思いしているんじゃないのかな。 そして人の喜びを自分の事のように喜べるようになった時に 本当に“良い酒”を醸せるようになるんじゃないのかな。 ![]() きっとこの酒の造り手もあなたの笑顔を思い浮かべて 醸しているんだろうと言う事が伝わってくる味わいです。 見事なまでに豊かな米の旨みが極限まで凝縮されていながら どこかフンワリと柔らかく、そして切れの良い味わい。 自然に顔がほころびます。 杉錦 生もと純米中取り原酒 この味わいは私の心と五感に深く刻み込まれました。 今まで私が出会った酒の中でも、素晴らしい酒の一つです。 いつの日になるかは分りませんが、この酒の造り手に会いに行って 何を思って酒造りをしているのか確かめて来たいと思います。 でも、口には出さなくても返ってくる答えは同じかも知れません。 「美味しいと喜んでくれるあなたの笑顔を見たいから。」 酒の味わいは造り手そのものの人柄の表れだと私は思っています。 私は酒を“頭で呑む”のではなく、 素直に心を開いて“五感で呑む”ように心がけているので、 酒造りの技術的な話しは二の次。 静岡の杉錦。 いい酒です。 造り手の思いを感じ取って下さい。 ![]() こんなに素晴らしい日本酒の世界に係わっている私は幸せ者です。 ![]() いつもご協力ありがとうございます。 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP ![]() 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月12日 19時36分23秒
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