テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:食べる
「アンチエイジングのため~」「美容のため~」と唱え、 苦味に慣れ、だんだんと食べられるようになった食べ物。ゴーヤ。 とうとう、生でも食べられるようになっちゃったもんね! (「酵素を摂取できるので生の果物や野菜を食べるべし」と聞いて、努力) でも、「単独ゴーヤ・生」はダメ。何かと組み合わせないと。 昨日は「海苔」でした。「海苔」の旨みと香りに助けてもらいます。 ゴーヤの海苔和え by みつぞう 日付を見たら、去年の9月の終わりにUPしたレシピ。 この頃はオット用は生、ツマ用は下茹でしてました。 面倒だったわ、別々に作るの・・・。 まぁ、今も「苦い~」って言いながら食べているんですけれども。 アンチエイジングに効いているでしょうかねぇ・・・。 そんな私に、実父からお野菜が届いたわけなんですが。 (届いたのが5時半だったので、写真がまた手ブレしてますが、ご容赦を) 完熟トマトのザルの、その上のザルに・・・見えます? ゴーヤが、おれんじ?! これ・・・いわゆる「熟れちゃった」ヤツですよね? たしか、熟れたゴーヤのワタは甘いといううわさが・・・。 (そして、実はボソボソしてマズイと聞いたような記憶が) 明日、試食してみたいと思います。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 京都はんなり~♪おいしいもん市場の**ゆーちゃん**さんが、 生のオクラdeとまとろ☆冷やしうどん をお試し下さいました。 **ゆーちゃん**テイストのアレンジをご覧あれ! タイトル:【トマとろネバダで元気ソーメン】 う~ん、素敵!矢島美容室御用達、って感じ! **ゆーちゃん**さんは大きなお魚も捌いちゃうし、 和食からフレンチテイスト溢れるお料理まで、 なんでも作ってしまう素敵な方なの! しかも、先日はバッグもこさえていらしたわ(憧) お試し感謝です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
ゴーヤー。薄切りにして塩でもんでからサラダ。
私は平気です~ ホテルレストランのサラダバーで食べた、白いゴーヤーは苦くなかったな。 黄色いゴーヤーが気になります~ トマトがぷりっぷりで美味しそうだなぁ~ (2009.08.01 06:54:17)
ぉはょ━ヽ(`・ω・)ノ━ぅ!!
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲ 今日は1段と早い更新ですね^^ みつみつさん凄~~~い!! 生のゴーヤが食べれるなんて・・・ 私なんかあの苦みが苦手で 調理しても中々食べられませ~~~ん 素敵な1日になりますように^^ 今日の応援 (σ・∀・)σポチリ--ン ♪♪ (2009.08.01 08:08:25)
おはようございま~す。
なんと!ゴーヤに海苔♪いい!!すごくいい!! これなら苦手な我が家でもイケるかも?海苔は大好きだもんな~~♪ で、生なの!?すっごーい!!苦さがクセになるとは聞くのだが・・・(笑) それにしても新鮮でなんて美味しそうなお野菜達なのかしら♪いいなぁ~ 熟れたゴーヤも気になるわ。 そして・・・ ご紹介していただいちゃってる。うふふ 有難うございます♪矢島美容室御用達!!キャハハ! もう我が家の定番決定な1品になりました。美味しいレシピありがとうね♪ (2009.08.01 09:03:42)
おはよー。
いつもながら立派なお野菜たち。 高級スーパーに並んでいそうです(^m^) ありがたいですね…。 ゴーヤレシピ、いいですね。 完熟のゴーヤは、中が赤いですよね?? よく熟れたものは種をとっておくといいとか? なんでか子供がいってました。 ツルレイシっていうんだよ…と突然言い出し、は?? というと、知らないの?とバカにされちゃいました。 ゴーヤ、ツルレイシっていうんですよね。 (2009.08.01 09:15:42)
たくさんのお野菜が届きましたね
ゴーヤの海苔和えですね ゴーヤ大好きですのでいろんな食べ方しますがのりあえはしたことないですので真似ますね ポチ (2009.08.01 09:19:15)
いつも大量で種類豊富なお父さんからの野菜いいですね~^^
娘が料理上手って知ってるから、美味しい野菜を作りってあげたくなるんでしょうね~☆ 先日、白いゴーヤを見ました!で驚いていたのに今度はオレンジ!! ゴーヤもいろんな品種があるんですね。 またこの美味しそうな野菜たちでレシピも広がりますね!(^^)! (2009.08.01 09:45:19)
ゴーヤはやっぱり苦手かな。好んで食べるまでいきません。
いつもながら、この新鮮なお野菜が山ほど! ありがたいですよね~。 私も今日いただいたお野菜、漬物などにもしようかと・・・。 (2009.08.01 11:05:29)
ゴーヤ、結構くせになるでしょ~~
美味しいと感じるようになると本物ですね(笑) いつもながらご実家お野菜、羨ましい!!トマトの見事な熟れ具合がそのままかぶりつきたいと思わせますね~~ (2009.08.01 11:08:52)
いいな~、いいな~♪
ゴーヤを調理台に置きっぱなしたことがあります。 はじっこから、だんだん黄色くなり始めてあわててたべました。 種は、驚くようなオレンジになっていましたよ。 カットするのが楽しみ!!ですね。 私も食感といい、やみ付きにさせられた「苦味」。 おかかたっぷりかけたサラダすきです。 海苔とごま!!きっとよいよい(GOOD) (2009.08.01 11:11:19)
ゴーヤは苦手で家ではチャレンジしたことがありません・・・
ゴーヤの熟れた実は甘くて柿に似ていると 聞いた事があります。 いつも訪問感謝です。ポちっと応援☆ (2009.08.01 12:39:33)
こんにちは~!
ゴーヤ、あの苦味が実はまだ苦手・・! お子ちゃまです~!(笑) 完熟オレンジはジュースにすると美味しいらしいですよ! 言っておきながら、私は未体験なんですが・・!(笑) ブロ友さんが毎日飲んでました~! (2009.08.01 13:11:00)
まぁ~私のサラダの写真が!
ありがとうございます♪ なんだか照れくさいわ~ ゴーヤは生で食べるのが一番おいしいですよ! うちでは薄くスライスして、塩でもんでドレッシングと醤油とおかかで食べます 今度、レシピをUPしますね♪ (2009.08.01 14:16:21)
UP、はやーい!!(驚)
ゴーヤ、食べたくてうずうずしているのだけど 今年は冷夏のせいなのか、なかなか特売しない気がして 全然買っていません。 2人暮らしだと1本買ってチャンプルーすると 微妙に余ったりするの。 海苔和え、絶対に作らせてもらいまーす♪ ご実家からの野菜たち、あんまりに綺麗でうっとり。 それにしてもトマトの量、すごいですね! なにお作りになられるのかしらん ((o(^-^)o)) (2009.08.01 15:38:45)
こんにちは(^^)
ゴーヤは完熟だと黄色になるんですか(@_@) これは初めてお聞きしました。 さらに甘くなるんですか。 どちらもびっくり情報でした。 ポチと応援完了です。 (2009.08.01 16:36:54)
ゴーヤ、今日チャンプルーにしたんですわ。
どうしてこう苦みのすごいのとそうでないものとがあるんでしょう、そして、見分けることはできないのでしょうか・・・くすん。 今回も漢方薬並みの苦さでした・・・。 (2009.08.01 19:56:47)
生で????
私はまだまだ無理だわ~~~ 実家では今年もゴーヤを作ってるからいろんなお料理に変身してるのでしょうが、このレシピを教えてあげようと思います^^ 送ってくれた新鮮な野菜たち、すっごく色が鮮やかで美味しそうですね! どんなお料理になるのか、楽しみです! ぽち! (2009.08.01 21:25:46)
色鮮やかな野菜達に眼が奪われました!!!
トマト~、ガブッとかぶりつきたいです★ ゴーヤちゃん、天ぷらにしても美味しいそうなんです。 白いゴーヤちゃんの事を、先日知って驚いたばかりなのに またもや、黄色ちゃんがいるなんって!!! パンのドッグのせいけいですが、 両サイドを折り込み、それをまたひとつ折る その時つまむのではなく、手のひらと手首の境目で 押し当てるように閉じていくと、生地に芯が通ったようになり プリッと弾力のある生地にせいけい出来ますよ・・・ その際、打ち粉はあまり叩かない方がいいかもです。 なんか変なわかりにくい説明でごめんなさいです。 でも説明するの、ドキドキしちゃいました★ 汗っ~・・・ (2009.08.01 21:37:51)
こんばんは。
私もゴーヤは好きですが、生は自信がなく、食べたことがありません>< そして、娘が授業で育てている「つるれいし」。 一つ実を残して、黄色にして学校で皆で食べるそうです。 黄色のゴーヤは、中が真っ赤で、苦くないんですって(娘談)それが真実が試すそうです。 実家からのお野菜達、とても生き生きしてて綺麗ですね。本当に羨ましいです。 (2009.08.01 22:19:50)
ゴーヤって熟れたら黄色になるの?ピーマンのようだわね。
しかしこれらの野菜、綺麗過ぎてロウでできてる飾り物?っていう感じね。 新鮮なのね~~ いただけるのはありがたいわね。 我が家も頂き物で日々暮らしています~~ ありがたい~~ (2009.08.01 22:45:22)
こんばんわ~(*^-^)ノ
σ(*・-・)ゴーヤ大好きぃ~♪ まだ生では食べたことがないんだけど こーゆうふうにして食べればいいんだぁ! ゴーヤ買ってこなくちゃー☆ 応援いつも本当に( ̄(エ) ̄)ノ”++了└|力"├デス♪++ ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.08.02 01:28:13)
実際に習いたいわ!
打ち粉はなるべくふらない、は心がけています。 でも成形が・・・よく本に「生地がいたむ」ってあるのですが、 その言葉が気になってうまくできないのです。 >両サイドを折り込み、それをまたひとつ折る わかります! >生地に芯が通ったようになり う~ん、ここがポイントなんですね! 実際に経験があるって、ホント羨ましい~☆ (2009.08.02 18:05:58) |
|