カテゴリ:食べる
頂き物の、粘りの強い山芋。 半分を金曜日の夜に、半分を昨日の夜に。 2回に分けて、2回とも味噌とろろで食べる。 「味噌」とろろ、とあえて「味噌」をくっつけて書いたけども。 実家ではとろろは、味噌味が普通です。 (3年前にブログに書いたけれど、コメントを見ると味噌は少数派でした) 本当は、すり鉢でするんだけど・・・。 我が家にはないので、セラミックおろし器使用。 おろした山芋を、味噌汁でのばしていきます。 本当は、しばらくおいた味噌汁の、上澄みだけを使う。 (なぜ?色が茶色にならないように?理由は不明) 私は、味噌汁の全てを使う~。 まだ残っているモロヘイヤも、たたいて、出汁でのばし。 梅干しのちぎったのを混ぜて、さっぱり味。 2色のとろねばを、麦ご飯にかけて食べました。 麦ご飯は、麦とうるち米を1:1の割合で炊いたもの。 麦はコチラを使いました。 「スープで食べる麦」を、スープで食べない。 炊いても、粒がおおきくぷっくりで、おいしいです・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 雨だ!まとまった雨の、なんと久しぶりなことか! 先週、ちょぴっと降ったけど。 「今日のお天気は、雨」と言えるような降水量・・・。 たぶん、お盆以来です。 お盆に実家の墓参りに行った時、えぇと14日、あの日は降った! ってことは、ほぼ3週間ぶりの雨なのでした。 サッカーグラウンドの芝や街路樹が枯れたり。 特産品の梨が日焼けして商品価値が落ちたり。 天水田の稲が、収穫目前で枯れ始めたり。 生後数ヶ月のアルパカの赤ちゃんが熱中症で死んでしまったり。 そんな中で、やっと降った雨。 降れば降ったで、ゲリラ豪雨にならないかと気がかりだけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
木製の蓮華が凄くいい味だしてますね~
こういう粋な演出により、より美味しさを感じながらいただけますよね(^^) 味噌、少数派なんですね。 そういえば、私もお醤油かも(笑) ぽち (2010.09.07 09:54:37)
こんにちは(^^)
暑い夏が続くと体も疲れますよね。 雨も無いと日本の緑が寂しくなってしまいます。 みつみつさんベランダはいつも生き生きしたプランターで一杯でしょうけどね。 そろそろ秋も近づいてきて涼しくなってきそうですね。 ポチと応援完了です。 (2010.09.07 10:06:25)
お早うございます
山芋を、味噌汁でのばすのは意外 住む場所が違うと、食する文化も違いますね 偶然にも、我が家も昨日は山芋とオクラのネバネバ料理を食べた所^^ おぉ~三週間ぶりの雨ですか! 東京は、雨が降らず・・雨が恋しい アルパカの赤ちゃんが熱中症で亡くなるは悲劇ですね 私の母も、自宅で熱中症で倒れて、病院へ 軽く済んだので、入院する事なく元気に 油断すると・・あぶないですね~ 雨か・・良い雨になるといいなぁ~ (2010.09.07 10:07:38)
こちらでもとろろは
出汁醤油ですね。 味噌は食べたことないです。 自然薯の粘りとコクは何物にも変えがたいですね。 モロヘと合わせて栄養バッチリでおいしそう~^^ こちらも丸1ヶ月は 一滴も降っていないです。 畑も砂漠状態 稲も枯れてきたかも・・・ 困っています。 (2010.09.07 10:11:32)
ちゃんと麦ごはんで
食べるんですね~本格的ですね。 こちらは、出汁とお醤油ですね。 夕べは、まぐろの山掛けにしました。 夏バテの胃には優しいですね。 (2010.09.07 10:18:07)
わーーー美味しそう♪
しかもとーってもヘルシーで…!!! 今の私にピッタリだわ。 タダでさえ夏ばて気味の胃腸に、、、噛みあわせの為に治した歯が完全にかみ合わなくなり、さらに食欲減退。 この機会にダイエットできちゃうかも~(笑) 半月で2kgダイエットできたわ♪ きっとお腹一杯食べたらすぐに戻っちゃうんだろうけど…。 とろねばご飯なら今でも食べられるね♪ とろろに味噌汁かぁ~、早速お昼にやってみます! (2010.09.07 10:44:22)
雨うらやましい~
こちらも明後日には雨になるらしいけど。 とろろにモロヘイヤ。しかも麦ごはん! 美味しそう~ オットの実家では、とろろと言ったら、必ず大和イモ。 めんつゆで味をつけて、卵黄も入るの。 で、必ずマグロとかのお刺身も一緒なの。 (2010.09.07 12:07:34)
麦めしにとろろ!
あああ・・・何て理想的な美味しそうな!!! 食べたい~~~~~!!! 2色作るところが流石ですね! 雨・・・本当、久しぶりですよね。 こちらは、今ちょっと前に降ってきました! が・・・僅かですよ~(--:) 降って風が吹かれちゃ~稲が倒れるから困る・・・ でも、畑の野菜を考えると、どば~っと降って欲しい・・・ 難儀です・・・(--:) (2010.09.07 13:20:12)
この度、初めてアクセスさせて頂きます。
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。 現在、弊社商品「だしパック旬香」のモニターを募集させて頂いております。 是非みつみつ様のブログを通じてたくさんの読者様へ旬香をご紹介頂けませんでしょうか。 「だしパック旬香」は国産天然原材料使用で料理の味を引き立てます。 また完全無添加で作り上げた商品ですので、小さなお子様の離乳食からご年配の方 への減塩料理、塩分を気にされる方にもご安心してお召し上がり頂ける人気商品です。 少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、 何卒宜しくお願い申し上げます。 みつみつ様にモニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。 浜弥鰹節株式会社 担当:吉崎友一 大阪府大阪市生野区鶴橋2-5-18 【MAIL】info@katsuobusi.com 【浜弥鰹節URL】 http://www.katsuobusi.com/ (2010.09.07 15:00:13)
麦ごはん、いいなぁ!うーほんとバテてるので、こういうの、食べたい。。。元気でそうだなー
このところ毎日文句言ってます。いかんな!いかん! (2010.09.07 15:06:13)
やっぱり* とろねばには麦飯が合いますよね~♪
食欲が湧かない私だけど、みつみつさんのページを開くたびに 食べたい!!!ってなっちゃうの★ みつみつさんのお料理を身体が要求しているのかな+++ こちらも明日は雨* 夜に崩れるとの予報でしたがお昼に一瞬だけ、土砂降りに+++ 実家に居たのですが、妹が帰った後に突然降りだして 妹もエレベーターを降りたら土砂降りになっていて引き返してきました× 可哀そう+++ 朝方は少しだけ涼しいかな???っと思ったのですが 台風の関係か、異常に蒸し暑くって最悪パターンです(涙) (2010.09.07 18:07:50)
こんばんは♪
いつもありがとうございます☆(^^♪ とろねば2色ごはんめっちゃ美味しそ~♪ やっぱり麦ご飯が合いますね。 これはいくらでも食べられそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 3週間ぶりの雨ですか~良いですね。 でも適度な雨にしておいて欲しいですね。 (2010.09.07 19:15:46)
そちらはもう降っているんですね。それが明日は南下してくるんだわ。少しお湿りが欲しいけど被害をもたらすようなのはいらない~~~(-_~-)
3年前は返信していたんですね。ものすごい数の返信。さぞ大変だったことでしょう。 うちも味噌汁のうわずみ→待てなくて味噌汁を入れてます。 真ん中に茶色のレンゲを置いたならば「目」だったね(。・w・。 ) ププッ (2010.09.07 19:37:55)
こんばんは。うちもお醤油派です。お味噌は…。初めて聞きますが。でもおいしそうですね^^試してみたいです!
モロヘイヤもこんな使い方できるんですね♪目からウロコです。 (2010.09.07 20:41:17)
なんて綺麗なご飯でしょ~~~
いかにもみつみつさんらしい、というか。 ビジュアルにインパクトがあるご飯ですね。 とろろ、確かに味噌味は珍しいかも。私もお醤油とだしで伸ばすもんなあ・・・ でも味噌味も良さそうだよね!! (2010.09.07 21:30:38)
うちもとろろは醤油派ですね。
ただ、妻の実家は大根おろしを味噌で味付けします。初めて食べた時は驚きでした。 2色が効いています。美味しそうですが、ガーッと混ぜて食べるのでしょうか? 梅干が入っているところがいい感じ。 香川は今日も降っていません。 本当に日照りになりそうです。 (2010.09.07 21:41:21)
綺麗な2色ご飯♪また麦がいいですね~~!
味噌とろろですか~!?初めて聞きます^-^@ 醤油だと思い込んでいたけど、味噌だって会わないことないですよね~! わぁ~!是非食べてみたい☆ そういえば、雨、、長く降ってない気がする。 昔は夕立とか多かったのに、最近夕立がゲリラ豪雨に変わった気がします… (2010.09.07 22:27:54)
みつみつさん、こんばんは~♪^^
レシピブログの方にコメントありがとでした! んで、お返事を…と思ったらあれれ?ブログに飛んでしもた。(爆) いや、ブログも見に来るつもりだったのですが まだレシピブログがわかってなくてっ。(*_ _)人 とろねば2色、いいなぁ~♪ 麦ごはんってのが、また良いですね。 やっぱりとろろには麦ごはんが合うぅ。 スープで食べる麦っつのがあるんですね~。 探してみよっと♪ んで、私は出汁ですけど とろろに味噌汁はうちの義母がやっとります。 みつみつさんと一緒で味噌汁全部派よ~。^^ こちらも明日は念願の雨予報でーす。(´▽`) (2010.09.08 01:16:05)
こんばんは~(=゚-゚)ノ
ウチもとろろは味噌味だよぉ^^ てゆーか、味噌味じゃなかったら 何味なの~? 山古志のアルパカの赤ちゃん かわいそうだったよねぇ(ノ_・、) 新麺組ってなんか微妙だよね^^; 先月いとこからもらってまだ食べて ないんだけどけっこうおいしいらしいよ~♪ 新潟は13日から先行発売だってね☆ いつも本当に。゚+.Thanksデス―ヾ(*´∀`*)ノ―!!!!.+゚。 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.09.08 02:03:03)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
そうそう とろろは地域や家庭によって使う調味料が違いますよね~ 実家は醤油オンリー 義母さんが作っていたのは醤油とだし汁。。。 長女の友達のおばあちゃんは 綺麗な白色がいいと塩とだし汁なんだって。。。 みつみつさんの所は味噌なんですね。。。 って言うことはどんな調味料でも美味しいってことですね~ 色々な調味料で 食べ比べをしてみたくなりました^^ (2010.09.08 06:54:33)
今日も健康的な優秀ごはんですね。
とろろって、本当に体に良いし、おいしいですよね。 でも、手がかゆくなるのが面倒で、つい敬遠してしまいます。 あっその麦のスープに・・・って、うちにもあります。 麦ご飯として使えるんだー。 ムダにしないですみました。ありがとう♪ (2010.09.08 07:50:07) |
|