鶏の山椒うま煮
一昨日鶏のみそ汁を作ったが、鶏肉は9切れパックで買ってきており、みそ汁に4切れ使ったのでまだ5切れ残っていた。実はてっきり8切れパックだと思っており、今日使おうとして5切れ余っていたので驚いた。昨日まで鶏のみそ汁があったので、今日はこの鶏肉を使って新たなおかずを作らなければならない。ニンジンとタマネギに糸こんにゃくも半分残っていたので、一昨日はみそで煮たので、今日はしょう油ベースで煮込む。夕方になって庭の野菜に水を遣ったついでに、朝倉山椒を一房もぎって来て投入する。酒のアテにも使おうと厚揚げを買って来たのでこれも加える。イメージ的にはうま煮だったので、みりんと砂糖も加えた。ぶなしめじもダブついていて、これは毎朝のみそ汁にも使っていたが、残りを食べる前にもう一度温める時に加える。今年は少し野菜を植えたことはすでに書いた。昨日のみそ汁には今年初めて俺のネギを投入したのだが、ブログを書く前に寝てしまい、残念ながら俺のネギはブログデビューしなかった。ところで、俺が野菜を植えた数日後に父が苗を買って来て植えていた。今までそんなことない人なのに。俺の鉢と父の畑(というほどでもないが)は同じ敷地内でも全然違う場所にある。って、どれだけ広い敷地なの。(笑父は苗を植えたもののそこはほら初心者なので、俺がいろいろ指導してやっていたら、初物のきゅうりを一本くれた。これは昨日から使い始めていたのだが、今日で使い終わるちぎりレタスを敷いた上に乱切りした。