炊飯器で蒸し羊羹
炊飯器で、蒸し羊羹のレシピを参考にして、挑戦してみました。昨夜も小豆を炊いたのですが、いつもおまんじゅうや大福では芸が無いと思って、羊羹を作りました。私は、こしあんが苦手で、粒あんのつぶつぶ~~が大好きなので、羊羹、と言っても、小豆羊羹です。小豆に、片栗粉、小麦粉、お湯を混ぜて炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。こんな簡単で、本当にできるのかしら?と半信半疑。本当は栗の甘露煮も乗せると栗蒸し羊羹になっておいしいのだろうけれど、失敗したら、苦労して作った栗の渋皮煮がもったいないので、とりあえずは、栗なしで作ってみることにしました。炊飯器のスイッチを入れて、およそ35分後。スイッチが切れました。ふたを開けると、小豆のいいにおい。一応固まっていました。あら熱を取ってから、切り分けると、もちもち感があります。乾燥しないようにラップをかけ、完全に冷めるまで、じっと待ちました。早く食べてみたい一心だったのですが、温かい羊羹ってどうよ~~~~と思ったので、我慢、我慢。ようやく完全に冷めたので、食べてみました。うふ。おいしい。幸せ。これは手軽にできるので、どこかへ持っていくときにも良さそうです。ただ、このもちもち感はオージーには受けないかもしれませんけれど、ね。ほんとは完成した蒸し羊羹の写真を載せたいところですが、まだまだ、ダイヤルアップなので、残念ながら、写真はありません。応援よろしくお願いします。ポチッとクリックしてくださいね。