どうして食パンがうまく焼けないんでしょ。
今日は、ハロウィンだったんですね~。先ほど、「ピンポ~~~ン!」とチャイムが鳴り、出てみると、5人の子ども達が、衣装もメイキャップもばっちりで「TRICK OR TREAT!」と言ってました。ハロウィンなんてすっかり忘れていたし、オーストラリアではやらなくなったと聞いていたので、何の用意もしていませんでした。と言うことで、「ごめんね~~~、何もないわ!」と言って、追い返しちゃいました。でも、何も悪さをしなかったので、良かったです。さて、相変わらずホームベーカリーでの食パン作りに悪戦苦闘しています。いろんなレシピをあれこれ試してみるのですが、どうも気に入るものができません。まずくはないのですが、ふわっとしていないし、翌日には、かなり硬くてボソボソになってしまうのです。水の温度を変えてみたり、材料をあれこれ変えてみてもダメ。ホームベーカリーに問題があるのではないだろうかと思いました。だって、一次発酵までのコースでやるとき、一次発酵終了のブザーの時には、まだ発酵不足なのです。それで、10分ほど待って、ちゃんと発酵してから、ベンチタイム、成形をするのです。食パンコースでも発酵不足が考えられると思ったので、発酵の時(表示時間が1時間30分くらいの時)に電源を落として、10分ほど経ってからスイッチを入れると言うことをやってみました。以前、5分でやってみたのですが、あまり変化がなかったので、今度は10分、スイッチを切ることにしました。なんだか、うまく行きそうな予感と、一人でわくわくしていたのですが・・・・・・・・・10分経過後、スイッチを入れたらが~~~~~ん!表示がゼロに戻ってしまっていました。発酵時間を10分長くすると言う方法は、私のホームベーカリーではできませんでした。結局その生地は、丸めたり、包んだりする時間はなかったので、ベンチタイムの後、四角く伸ばして、オリーブオイルとハーブをふりかけフォカッチャにしちゃいました。ま、それはそれで、おいしかったんですけれどね。ふわふわの食パン、食べたいなぁ~~~~応援よろしくお願いします。ポチッとクリックしてくださいね。