|
カテゴリ:料理・お菓子・パン
ルクルーゼを購入して、まだ2週間ですが、 ほぼ毎日、活躍しています。 良いですね~ ルクルーゼ あっという間に大ファンになりました。 オーバルの形が、真ん中の細長いコンロにフィットする と言うのは書きましたが、 この形、さらにGOOD!と思ったのが、 乾麺をゆでるとき。 乾麺を縦にしなくても、そのまま入るんです。 だから、お湯の量が少なくてもゆでられる(たっぷりのお湯でゆでたほうがおいしいとは思いますが) ということは、お湯を沸かす時間が短くて済む。 しかも、乾麺を入れた後、沸騰したら、 火を切って、ふたをしたら、 10分で(袋の表示時間)ちゃ~んと茹で上がったんです。 ルクルーぜは保温力が高いと聞いていましたが、 これほどとは。 今まで、我が家の蒸し器、 茶碗蒸しの入れ物が2つしか入らないので、 2回に分けて作るのがめんどくさくて(蒸すだけなのに) ほとんど作っていませんでした。 でも、このルクルーぜなら、4つ一度に入るし、 沸騰して、ふたをしたら、 4分で火を切って、10分以上そのままおいておくだけで、 おいしい茶碗蒸しができました。 もちろん、すも入っていませんでした。 煮物もおいしくできるし・・・・・・ あ、そうそう、揚げ物もしたのですが、 魚、アジくらいの大きさの物を丸ごと姿揚げ。 しかも2匹一度に。 感動しました。 (写真を撮ったはずなのに、見つかりません。消しちゃったのかな・・・・) 「今日は、ルクルーぜで何をつくろうかな。」 と ルクルーぜを使うメニューを考えている今日この頃です。 いつも応援ありがとうございます。 ポチッとクリック、お願いします。 とっても励みになっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
大活躍中ですね♪オーバルなら鶏の丸茹でやローストチキンもできちゃうからいいですよねー。我が家は電気コンロなのでなかなか火加減がうまくできず
苦労してます(T_T)明日は何を作るのかしら?楽しみです~☆ (2008.11.05 19:36:28)
かなりよかったんですね。茶碗蒸しも、麺をゆでるのにもとても便利なのがわかります。^^しかもおいしそ~♪
オーブンには大丈夫なんでしょうか???重たいですか?いいですねー。 それと、昨日の日記ですが、AMEPへ行かれてるんですか?通訳を頼まれたなんてすごいじゃないですかー。まー、スピーチみたいのだとちょっと緊張して無理無理って思うパセリッチさんの気持ちも分かりますけど。。。^^;私もきっと断ってるかな~? (2008.11.06 03:43:54)
☆めいさん☆
いろいろレシピを教えてくれてありがとう!ルクルーゼでローストチキンもできるんだ、すごいね~、じゃあ、今年のクリスマスは、やってみようかな。 電気コンロは大変だよね。私も最初に1ヶ月だけいた政府のアパートが電気コンロで、チャーハンを作るのに20分もかかって、泣きました(笑) (2008.11.06 20:05:17)
☆満中マン2さん☆
そうですね、かなり良かったです(笑) 私はまだ試していませんが、オーブンにも入れられるので、そのうち、やってみようと思っています。 かなり重たいので、扱いがちょっと大変ですが、気に入っています。 私が行っているのはAMEPじゃないんです。私のビザではこのAMEPに通うことができないと、門前払いでした。 今、行っているのは、LLNPといって、仕事をしたいけれど英語力が足りないと言う人のための英語のコースなんです。800時間、通うことができるんですよ。 (2008.11.06 20:08:34) |