1102675 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

2007.06.30
XML
カテゴリ:体を癒すレシピ
江ノ島にある「えのすぱ」に行ってきました。
昨日はとってもすいていて、どこに入っても1,2組しか入っていなくて
のびのびでした温泉
ちょっと泳いじゃったうっしっし
楽しかった~音符

リラクゼーションルームやマッサージなども充実で、いい空間でしたが・・・
もうこれからの季節はとっても混みこみなのかな雫

そのエリアにある回転寿司もかなり美味しく・・・
大トロ、中トロ、赤味・・・マグロのフルコースしてしまいました。
ここはマグロが売りみたいです。
そして、またまたビールワイングラス音符

お土産に買った釜揚げしらすは・・・こうなりました下矢印

≪江ノ島風味☆釜揚げしらすのだし茶漬け≫
★材 料★
ごはん(写真は5穀米です) 1膳
釜揚げシラス 50g(たっぷりなほどよいです)
だし汁 1カップ
しそ 2枚
酒 少々
塩・わさび 適宜

★作り方★
1.少々の酒を加え濃い目のだし汁を作り、塩で味を調える。
2.シソは千切りにし、少量の塩で塩もみをしてキッチンペーパーなどでアクをギュッと絞る。
3.器にごはんをよそい、シソ・しらすをトッピングしたら、熱いだし汁をそそぐ。
お好みでわさびを添えて、いただきます。

コツはありません!!
ほんだしなどのだしを使うと、かなり簡単にいただけます。

シラス干しは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚。
カルシウムやビタミンDミネラルが豊富です。
骨粗鬆症や貧血・老化防止などに期待ができます。
また、鉄分と造血作用のあるビタミンB12を含み、貧血予防にも。

みなさんのクリック↓が励みです。どうぞお願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.07.03 15:43:10
コメント(8) | コメントを書く
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


江ノ島風味のしらすだし茶漬け    砂糖黒 さん
しらすって、結構なお値段しますよね?広島には「音戸ちりめん」と言って、ちりめんじゃこと私は言ってますが
しらすを干したものです。硬いやつ。
これが有名なんですよ。
音戸は いりこも有名です、瀬戸内の小魚です。
しらす茶漬けはなかなか贅沢な気分です。 (2007.06.30 06:52:59)

Re:江ノ島風味のしらすだし茶漬け(06/30)   rsケツル さん
楽しい一日でしたね~泳いじゃったのですね(*≧m≦*)ププッ

現在、冷凍のしらすがあります。早速解凍に入ります!!
材料が全てそろっていなくても、どうにか作ろうとする私はかなりの食いしん坊です|*゜∀`*)ノ「・・・笑」
体重が増加したら、ひたすらビリー隊長についていくだけですっ!!ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ
(2007.06.30 08:54:17)

Re:江ノ島風味のしらすだし茶漬け(06/30)   kohalu1016 さん
茅ヶ崎も新鮮なシラスが手にはいります
わかりました、シソはギュっとアクをとります^-^
わさびでいただいたらおいしそ~♪ (2007.06.30 10:38:09)

Re:江ノ島風味のしらすだし茶漬け(06/30)   AKKO1136 さん
楽しくて、美味しい一日でしたね~
またまた、私好みの一品ですゎ。。。
シソは食欲の無いときなどよく使ってますが、この一膳も楽しみで~す。

(2007.06.30 16:09:44)

砂糖黒さん   naopigu さん
江ノ島はしらすがとれて、今がシーズンなので割りとお安めでした♪
ちりめんじゃこ・いりこ、大好きです。常備しています(^^)
そうそう以前広島に仲良しがいて、よく行ってました。広島大好き♪♪おいしいものもたくさんありますよね☆

>しらすって、結構なお値段しますよね?広島には「音戸ちりめん」と言って、ちりめんじゃこと私は言ってますが
>しらすを干したものです。硬いやつ。
>これが有名なんですよ。
>音戸は いりこも有名です、瀬戸内の小魚です。
>しらす茶漬けはなかなか贅沢な気分です。
-----
(2007.07.01 08:41:53)

rsケツルさん   naopigu さん
えへっ、泳いじゃいました(~p~)

材料がなくても、どうにか作るっ。
それは、立派な料理人です!!
私も美味しいもの大好きですが、そろそろ入隊しないと・・・(_ _;)=3



>現在、冷凍のしらすがあります。早速解凍に入ります!!
>材料が全てそろっていなくても、どうにか作ろうとする私はかなりの食いしん坊です|*゜∀`*)ノ「・・・笑」
>体重が増加したら、ひたすらビリー隊長についていくだけですっ!!ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ
-----
(2007.07.01 08:45:59)

kohalu1016さん   naopigu さん
kohalu1016さんは茅ヶ崎ですか~
色々他にも旬の食材が手に入りそうですね。
私は、生しらすも大好きです☆
しそ、そのままでもいいという人もいるのですが、どうも舌にアクっぽさが残るので・・・ギュッとお願いしますっ!! (2007.07.01 08:48:43)

AKKO1136さん   naopigu さん
シソを入れると爽やかな味になりますよね~
私も、混ぜごはんやそうめんなど大活躍で、今、ベランダで育てているほどです☆ (2007.07.01 08:50:30)


© Rakuten Group, Inc.